31 августа 2016

Семь пятниц на неделе

0 0
Если срок полезного использования основного средства после проведения реконструкции, модернизации или т.п. увеличен, то организация вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования.

Опять у Минфина России поменялась точка зрения на то, как именно нужно начислять амортизацию после проведённой реконструкции или модернизации основного средства?!
В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию основного средства с учётом Классификации основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока производится только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов.
При линейном методе начисления амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации по основному средству определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определённой для данного объекта.
Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется в процентах к первоначальной стоимости объекта исходя из срока полезного использования.
Стоимость произведённых реконструкции, модернизации, и т.п. увеличивает первоначальную стоимость основного средства. Амортизация может начисляться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.
Но в случае если срок полезного использования после проведения реконструкции, модернизации или т.п. был увеличен, компания вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования основного средства.
Однако ранее, в письме Минфина России от 10.07.15 № 03-03-06/39775, чиновники категорически утверждали, что изменение нормы амортизации после введения основного средства в эксплуатацию в НК РФ не предусмотрено. И в письме Минфина России от 11.02.14 № 03-03-06/1/5446 было сказано то же самое.
А вот в более раннем письме Минфина России от 26.09.12 № 03-03-06/1/503 финансисты же решили, что остаточную стоимость вышеуказанных основных средств, включая стоимость произведённой реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены с учётом увеличившегося срока полезного использования, хотя и в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Уж определились бы как-то, а?

Письмо Минфина России от 04.08.16 № 03-03-06/1/45862