07 марта 2019

Сельское хозяйство и промышленная переработка

0 0
Доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведённой ими продукции из сельхозсырья собственного производства определяется как отношение расходов на производство самой сельхозпродукции и её первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции из произведённого ими сельхозсырья.

Получить само первичное молоко намного сложнее, чем его переработать. По крайней мере, так полагает государство. Поэтому отделяет производителя молока от его переработчика. Так как непосредственные сельхозпроизводители имеют разные налоговые льготы, это очень существенный вопрос. В письме Минфина России от 24.01.2019 № 03-11-11/3632 чиновники напоминают, как отделить производителя от переработчика, если одна и та же компания занимается и тем, и другим.

В силу пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются компании и предприниматели:

  • производящие сельскохозяйственную продукцию;
  • осуществляющие её первичную переработку;
  • осуществляющие её промышленную переработку;
  • реализующие эту продукцию;

при условии, что в общем доходе от реализации товаров, работ, услуг таких налогоплательщиков доля дохода от реализации произведённой ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Строго говоря, люди тысячи лет безо всякой промышленности делали, например, из молока творог, масло, сыры, кефир, айран и т.п. Но раз законодатели решили, что это промышленная переработка, то ничего не поделаешь.

Предположим, что компания получает молоко от собственного стада и перерабатывает его в кефир, масло и творог. И продаёт покупателям только эту продукцию.

Как рассчитать долю дохода от производства собственно молока? Чисто теоретически – по соотношению рыночных цен на сырое молоко, кефир, творог и масло.

Но в НК РФ законодатели закрепили совсем иной принцип расчёта. В п. 2.2 ст. 346.2 НК РФ предусмотрено, что для компаний, осуществляющих промышленную переработку продукции первичной переработки, произведённой ими из сельхозсырья собственного производства, доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведённой ими продукции из сельхозсырья собственного производства определяется как отношение расходов на производство самой сельхозпродукции и её первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции из произведённого ими сельхозсырья.

Например, при производстве промышленной продукции (масла, творога, кефира) используется непосредственно молоко сырое крупного рогатого скота, поэтому следует определить долю дохода от реализации этого молока в общей сумме дохода от реализации произведённой из неё промышленной продукции. Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство молока в общем объёме затрат на производство промышленной продукции.

Соответственно, если компания производит колбасу из мяса выращенных свиней, то берётся соотношение затрат на выращивание и убой свиней и общих затрат на производство колбасы. (См., в частности, письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-11-06/1/8234 и от 20.02.2012 № 03-11-06/1/03).

Напомним, что Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведённой из сельскохозяйственного сырья собственного производства, находится в Приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ от 25.07.2006 № 458.

Письмо Минфина России от 24.01.2019 № 03-11-11/3632
Теги публикации: ЕСХН