10 октября 2018

Счета-фактуры при непрерывных поставках

0 0
В случае если продавец осуществляет непрерывную долгосрочную поставку товаров в адрес одного и того же покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможны не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В письме Минфина России от 13.09.18 № 03-07-11/65642 поднимается тема, как правильно выставлять счета-фактуры, если в адрес одного и того же покупателя продукция поставляется непрерывно. Например, поставка хлебобулочных изделий.

Дело в том, что налогоплательщик заметил противоречия между письмами МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404, Минфина России от 18.07.05 № 03-04-11/166 и письмом Минфина России от 12.01.16 № 03-07-09/140. (См., также, письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-09/44). В первых двух письмах было указано, что допускается составление счетов - фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключённого между продавцом и покупателем товаров, актами сверки поставок и выставление счетов - фактур покупателям одновременно с платёжно-расчётными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В последнем же – финансисты указали, что при поставке продукции поставщиком в адрес одного покупателя в рамках долгосрочного договора возможно выставление одного счета-фактуры по товарам, отгруженным в течение пяти календарных дней, с отражением в нём в отдельных позициях каждого вида товара.

Чем руководствоваться?

Чиновники в комментируемом письме согласились, что МНС России был прав. Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры. При этом на основании п. 3 ст. 168 НК РФ, указанные счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. В случае если договорами на поставку хлебобулочных изделий предусмотрены особенности, связанные с непрерывной долгосрочной поставкой этих товаров в адрес одного и того же покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможны не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом налогоплательщик может отразить в учётной политике для целей НДС указанный порядок составления и выставления счетов-фактур.

А что делать в случае, если отгрузка производится одному покупателю, но в разные торговые точки? В уже упомянутом письме Минфина России от 02.05.12 № 03-07-09/44 чиновники согласились, что в случае, если в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счёта-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, в которые продавцом производится доставка товаров, но такой счёт-фактура не препятствует налоговикам при проведении налоговой проверки идентифицировать покупателя, то такой счёт-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

На наш взгляд, есть и другой неплохой вариант. Делать не один счёт-фактуру по одному покупателю, а несколько таких счетов-фактур – в разрезе торговых точек, куда отгружался товар. Учётной работы прибавится совсем немного, зато проблем с указанием адреса не будет вообще.

Письмо Минфина России от 13.09.18 № 03-07-11/65642


Теги публикации: НДС, Счет-фактура