26 марта 2019

Санкции по международным судебным решениям: признание в два этапа

0 0
Решение международного коммерческого арбитража не является основанием для признания расхода, в том числе в виде сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, в целях налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 15.02.2019 № 03-03-06/1/9525 чиновники разъясняют, в какой момент налогоплательщик вправе признавать в целях налогообложения прибыли доходы или расходы по судебным решениям, вынесенным международными арбитражными судами. При этом чиновники сослались на письмо Минфина России от 08.12.2014 № 03-03-06/1/62816, пояснив, что с тех пор ничего в их позиции не изменилось.

Итак, есть общие правила. Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков датой получения дохода признаётся дата признания должником или дата вступления в законную силу решения суда. Датой осуществления расходов в виде сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков является дата признания должником или дата вступления в законную силу решения суда – пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Как видите, есть два варианта. Во-первых, «царица доказательств» - признание долга самим должником. Однако «молчание – знак согласия» здесь не проходит! В Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.04.2007 № 14715/06 судьи особо подчеркнули, что согласие должника должно быть выражено в активной форме. (Например, в данном деле – путём отражения соответствующих долговых обязательств по правилам бухгалтерского учёта и выражения своего согласия на оплату возникших денежных обязательств).

Второй вариант – это подтверждение решения международного арбитража отечественным судом. В указанном выше Постановлении ВАС РФ судьи указали, что Закон РФ от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» не предусматривает порядок вступления в законную силу решений международного коммерческого арбитража, устанавливая необходимость их признания и приведения в действие посредством обращения в компетентный суд.

Порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, в том числе международного коммерческого арбитража, регулируется в гл. 31 АПК РФ.

Кроме того, РФ является участником Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958), регулирующей вопросы признания и исполнения решений международных арбитражных судов. В силу Конвенции решение, принятое по спору между российской и иностранной компанией международным коммерческим арбитражем, будет являться обязательным для исполнения в случае его легализации компетентным судом РФ.

Таким образом, наличие решения международного арбитража само по себе не порождает прав и соответствующих обязанностей у налогоплательщика ни по признанию в налоговом учёте расходов, ни по признанию доходов.

И если должник не подтвердит, что готов добровольно исполнить решение международного суда, то моментом возникновения рассматриваемых доходов и расходов у российского налогоплательщика будет дата принятия решения по данному делу отечественным судом.

Письмо Минфина России от 15.02.2019 № 03-03-06/1/9525