22 июня 2016

Сам оцени, сам заплати?

0 0
Для исчисления НДФЛ при получении подарка в виде недвижимости используется кадастровая стоимость, а при ее отсутствии – инвентаризационная стоимость объекта.

Если гражданин получил очень дорогой подарок от неблизкого родственника, например, недвижимость, то вместе с радостью от приобретения он автоматически получает проблемы с налогообложением.
Это следует из письма Минфина России от 17.05.16 № 03-04-07/28135, которое доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 01.06.16 № БС-4-11/9751@.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв между лицами, которые не являются членами семьи или близкими родственниками.
Тогда доход НДФЛ облагается. Размер дохода определяется по рыночной стоимости актива — см., например, письмо Минфина России от 27.08.12 № 03-04-08/8-278.
Как указано в п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ от 21.10.15, по общему правилу, физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций или физических лиц сведений об объектах налогообложения.
К числу таковых могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в РФ недвижимом имуществе — п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.07 № 221-ФЗ.
В п. 3 ст. 3 этого закона установлено, что приём заявлений о кадастровом учёте, запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, при личном обращении заявителей с такими запросами и выдачу заявителям соответствующих документов могут производить многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Поэтому, если налогоплательщик не знает, с какой суммы он должен заплатить НДЛФ по полученному подарку, за этими сведениями он может обратиться в такой многофункциональный центр.
Если там таковых сведений не окажется, гражданин может использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. Правда, стоит учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.07 № 221-ФЗ с 01.01.13 государственный технический учёт и расчёт инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не производится.
Тут необходимы некоторые дополнительные пояснения. Дело в том, что налоговики часто требуют от налогоплательщиков подтвердить сумму облагаемого дохода при получении подарка исходя из отчётов оценщика. И многие суды соглашались с ними, полагая, что иначе точную рыночную стоимость объекта установить нельзя.
Верховный Суд РФ в упомянутом Обзоре такую практику решил пресечь. Он прописал, что в ситуации, когда не установлена недостоверность официальных сведений о стоимости имущества, на основании которых гражданином был исчислен и уплачен налог, достаточные основания для взыскания с него недоимки отсутствуют. При этом следует учесть, что НК РФ не содержит конкретной методики определения налоговой базы при дарении имущества.
Грубо говоря, судьи переложили проблемы правильной оценки имущества на самих налоговиков. Это они должны доказать, что гражданин использовал неправильную оценку при определении налоговой базы по НДФЛ.

Письмо ФНС России от 01.06.16 № БС-4-11/9751@