23 февраля 2017

С разрешения работодателя

0 0
В составе командировочных расходов налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы, которые не противоречат законодательству РФ и произведены с разрешения или ведома работодателя.
Понять ответ чиновников в письме Минфина России от 09.01.17 № 03-03-06/1/80039 без самого вопроса довольно сложно.
По счастью, нам удалось найти этот вопрос.
Сотрудник компании (гражданин Китая), находясь в служебной командировке в Китае, приобрёл на свои личные денежные средства канцелярские товары и специализированную техническую литературу для нужд компании на китайском языке. При возвращении в Россию он предъявил данные расходы к возмещению.
Можно ли данные расходы включить в расходы, принимаемые для налогового учёта компании? И вообще, обязана ли компания возместить сотруднику эти расходы?
Ответ такой.
На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки.
При этом согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведённые для деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно п. 49 ст. 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
В ст. 168 НК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку, работодатель обязан возмещать работнику, в частности, иные расходы, произведённые работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам компаний, не относящихся к бюджетной сфере, определяются, как правило, коллективным договором или локальным нормативным актом.
Таким образом, налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения прибыли только те расходы, которые не противоречат законодательству РФ.
В общем, возмещать затраты работника на покупку товаров и литературы компания вовсе не обязана. Но если она сочтёт это приобретение обоснованным, то, разумеется, может это сделать. И такие затраты, (так как трудно здесь увидеть нарушение российского законодательства), вполне можно учесть при расчёте налога на прибыль.

Письмо Минфина России от 09.01.17 № 03-03-06/1/80039