26 января 2017

С глаз долой — из сердца вон

0 0
Работник – налоговый резидент, направленный на работу за границу, НДФЛ с полученной заработной платы исчисляет и уплачивает самостоятельно, а также декларирует полученный доход в установленном порядке.
Всё-таки любопытно устроено наше законодательство в части НДФЛ! Достаточно отправить своего работника на работу за границу, и работодателю уже не нужно ломать голову над удержанием и перечислением НДФЛ с его доходов, даже выплачивая этому работнику зарплату.
В письме Минфина России от 22.12.16 № 03-04-06/76921 российская компания спрашивает: «Неужели это именно так»? Чиновники отвечают: «Да, именно так»!
Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ признается доходом налогоплательщика от источников за пределами РФ.
Следовательно, зарплата, которую выплачивает российская компания своему сотруднику, работающему за границей — это его доход, полученный от источников за пределами РФ.
В пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, производят исчисление и уплату НДФЛ в отношении данного вида дохода самостоятельно, а также несут обязательство по подаче деклараций в налоговые органы. К сожалению, данная норма не содержит исключений.
Таким образом, работник компании, который трудится за границей, но ещё остающийся налоговым резидентом России, должен сам заниматься проблемами уплаты НДФЛ со своего дохода. И его российский работодатель не является для него налоговым агентом.
Те же самые доходы сотрудников компании, но уже не признаваемых налоговыми резидентами РФ в соответствии со ст. 207 и 209 НК РФ, вообще не являются объектом обложения НДФЛ в РФ. Соответственно, компания — работодатель снова не является налоговым агентом по НДФЛ для своего работника.
Отметим одну важную деталь. Может сложиться ситуация, когда работник отправился трудиться за границу, скажем, 1 ноября, и работать там он будет до 1 июня следующего года. Напомним, что в силу п. 1 ст. 229 НК РФ он должен представить налоговую декларацию до 30 апреля следующего года по доходам за ноябрь-декабрь, полученным им от источников за границей. Но ведь работнику самому сделать это весьма затруднительно!
Чиновники, например, в письме Минфина России от 26.06.13 № 03-04-06/24288 решили, что при таких особых обстоятельствах удержание и перечисление НДФЛ, (всё-таки), могут производить и работодатели, отправляющие своих сотрудников на долговременную работу за рубеж, в качестве налоговых агентов.
Правда, сейчас эту проблема может решаться с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Письмо Минфина России от 22.12.16 № 03-04-06/76921
Теги публикации: Налоговые агенты, НДФЛ