26 декабря 2018

Рыночная цена и аффилированные лица

0 0
Налогоплательщики в рамках гражданско-правовых отношений при заключении сделок между взаимозависимыми лицами не обязаны руководствоваться в вопросах ценообразования положениями Налогового кодекса. Однако…

Письмо Минфина России от 22.11.18 № 03-12-11/1/84261 по нынешним временам является очень нестандартным – здесь полностью приведён развёрнутый вопрос налогоплательщика. Но мы его сократим.

Структура, торгующая алкоголем, имеет несколько розничных магазинов, применяющих УСН, и одну оптовую компанию на общей системе налогообложения, которая закупает алкоголь у других оптовиков и продаёт его только своим розничным магазинам по «себестоимости». Причина беспокойства налогоплательщика, во-первых, вызвана ценой алкоголя для своих розничных магазинов – она равна стоимости его закупки у сторонних оптовиков. Не приведёт ли это к неблагоприятным налоговым последствиям с точки зрения оценки дохода? И, во-вторых, не сочтут ли налоговики такую структуру искусственным дроблением бизнеса и не потребуют ли признать её единой компанией?

Второй вопрос очень сложен, и вот так – с ходу – ответить на него невозможно. (Хотя что-то подсказывает, что претензии у налоговых органов будут). Собственно, финансисты отказались на него отвечать, и тут их упрекать не за что.

А вот на первый вопрос чиновники ответили, правда, как это часто бывает, окончательный вывод так и не сделали.

Начнём с того, что все компании структуры признаются взаимозависимыми, с чем они вовсе и не спорят. При определении доходов и расходов, полученных в результате сделок между взаимозависимыми лицами, разделом V.1 НК РФ предусмотрено применение общепринятого в мировой практике принципа «вытянутой руки» («справедливой цены»), закреплённого в п. 1 ст. 105.3 НК РФ. Здесь указано, что в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы, прибыль или выручка, которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но из-за этих различий не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Для оценки соответствия цен в сделках между взаимозависимыми лицами могут использоваться методы, указанные в п. 1 ст. 105.7 НК РФ. Отметим, что первым и основным методом является метод сопоставимых рыночных цен – пп. 1 п. 1 ст. 105.7 НК РФ.

Чиновники подчеркнули, что налогоплательщики могут использовать между собой такие цены, как им вздумается – п. 12 ст. 105.7 НК РФ. А вот для целей налогообложения доходы, прибыль, выручка, полученные налогоплательщиком по сделкам между взаимозависимыми лицами, будут определяться именно в соответствии с положениями раздела V.1 НК РФ. Правила, предусмотренные разделом V.1 НК РФ, распространяются на сделки, осуществление которых влечёт необходимость учёта хотя бы одной стороной таких сделок доходов или расходов, что приводит к увеличению или уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным в п. 4 ст. 105.3 НК РФ: налога на прибыль, НДФЛ, НДПИ, НДС.

Признание сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми производится с учётом особенностей, предусмотренных в ст. 105.14 НК РФ. Там, в частности, указано, что к контролируемым сделкам относятся сделки между взаимозависимыми лицами, если одно из них не платит налог на прибыль, и сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 000 000 000 рублей. (Эта сумма применяется с 01.01.2019; до этого - 60 000 000 руб.).

Но даже если сделки не относятся к контролируемым, этот факт не лишает права налоговые органы контролировать цены в ходе выездных налоговых проверок через признание получения необоснованной налоговой выгоды.

Письмо Минфина России от 22.11.18 № 03-12-11/1/84261