13 июля 2016

Родственник по суду

0 0
Налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ, если прабабушка и правнук будут признаны в судебном порядке членами семьи.

Прямо скажем, составители Семейного кодекса РФ не оценили его значимость для других отраслей российского законодательства, в частности, налогового законодательства.
Так, в ст. 14 СК РФ сказано, что не допускается заключение брака между близкими родственниками - родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии - родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами.
Да, речь идёт о заключении брака. Но каким боком эта формулировка вышла налогоплательщикам!
Давайте обратимся к письму Минфина России от 30.05.16 № 03-04-05/30929.
Предположим, прабабушка подарила правнуку недвижимость. И сразу возникает вопрос об уплате НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передаёт или обязуется передать одаряемому вещь в собственность.
В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ являются доходы, полученные налогоплательщиком. При этом согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Таким образом, в рассматриваемом случае у правнука возникает доход в виде безвозмездно полученного имущества.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ - супругами, родителями, детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными или неполнородными братьями и сестрами. (А откуда это всё перекочевало в НК РФ? Да из той же ст. 14 СК РФ и перекочевало!).
При этом под семьёй понимаются лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.
Системное толкование положений СК РФ, как указывают чиновники в комментируемом письме, позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.
Обратите внимание! По мнению чиновников, прабабушка никак не может являться близким родственником для правнука. Никак! Единственный шанс — это признать её членом семьи, (если, например, она проживает вместе с правнуком).
Таким образом, налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ, если прабабушка и правнук признаются членами семьи.
Так ведь суд, чисто формально, может признать прабабушку и правнука членами одной семьи, а может и нет. Как повезёт. И окажутся тогда правнук и его прабабушка не близкими родственниками, а так — мимо проходили. И придется уплатить НДФЛ с подарка.

Письмо Минфина России от 30.05.16 № 03-04-05/30929

Теги публикации: НДФЛ