12 мая 2017

Ремонт лизингового имущества

0 0
В отношении основных средств, полученных в лизинг, налогоплательщик вправе создавать резерв на ремонт основных средств с учётом существующих ограничений.
Имеет право лизингополучатель создавать резерв на ремонт основных средств, полученных в лизинг? Да, имеет — подтверждает письмо Минфина России от 07.04.17 № 03-03-06/1/20813. Ведь механизм создания резерва никак не зависит от того, что имущество получено в лизинг.
В соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель за свой счёт производит техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено в самом договоре.
В ст. 260 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным в ст. 324 НК РФ, для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта.
Таким образом, резерв можно создавать и в отношении основных средств, полученных в лизинг.
Норматив отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств должен быть определён в учётной политике для целей налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 324 НК РФ.
Там указано, что при определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв, исходя из периодичности ремонта объекта, частоты замены элементов основных средств и сметной стоимости указанного ремонта. При этом предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.
Поэтому при формировании резерва на ремонт решающее значение имеет не статус основных средств, а наличие фактических затрат на такой ремонт в предыдущие годы.
Особняком стоит ситуация с накоплением средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта в течение более чем одного налогового периода.
Его можно формировать независимо от наличия или отсутствия затрат на ремонт основных средств в предыдущие три года.
Если обязанность по ремонту объектов согласно договору возложена на лизингодателя, то резерв на ремонт основных средств может создавать именно он — см., например, письмо Минфина России от 08.04.05 № 03-03-01-04/1/180.

Письмо Минфина России от 07.04.17 № 03-03-06/1/20813