12 марта 2019

Реализация товаров через Интернет не переводится на ПСН

0 0
Не признаётся розничной торговлей и, соответственно, не переводится на ПСН предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров через интернет-сайты.

Очень странное впечатление оставляет письмо Минфина России от 07.02.2019 № 03-11-11/7293. Нам кажется, что вывод чиновников, сделанный ими в конце этого письма, не очень-то согласуется с его текстом. Да и вывода-то, по существу, нет.

Предприниматель ремонтирует, шьёт и вяжет одежду, а также продаёт готовые изделия через Интернет. Имеет ли он право перейти на ПСН?

А теперь давайте проследим за не очень понятными рассуждениями чиновников.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий. При наличии у предпринимателя патента на оказание указанных услуг такой предприниматель вправе проводить реализацию данных изделий в рамках указанного вида деятельности. При этом приобретение отдельного патента по видам предпринимательской деятельности, предусмотренным пп. 45 и пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в данном случае не требуется. (В указанных подпунктах как раз упомянута розничная торговля).

Всё? Оказывается, нет!

Согласно п. 3 ст. 346.43 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства или изготовления.

Если предприниматель, кроме предпринимательской деятельности, указанной в пп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, продаёт ещё и покупные товары, такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться ПСН или иной режим налогообложения. (Иначе говоря, нужно будет получить ещё один патент).

Чиновники отмечают, что к розничной торговле в целях применения ПСН не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе, через Интернет. Таким образом, не признаётся розничной торговлей и, соответственно, не переводится на ПСН предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров через интернет-сайты.

Это вывод? Подождите. Ведь речь идёт о реализации собственных изделий через интернет-сайт! Розничная торговля здесь дважды ни при чём: во-первых, потому что нет реализации товаров, во-вторых, потому что торговля идёт через Интернет. Таким образом, продажа, скажем, собственноручно связанных изделий через сайт никакого отношения к розничной торговле не имеет.

Но согласны чиновники с тем, что продажа таких изделий через Интернет соответствует пп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, или не согласны, так и осталось непонятным.


Письмо Минфина России от 07.02.2019 № 03-11-11/7293
Теги публикации: Патентная система