04 августа 2016

Разъяснения для застройщиков

0 0
Расходы на создание объектов инфраструктуры, предусмотренных проектной документацией, могут признаваться в целях налогообложения прибыли при реализации построенного жилого фонда.

В письме Минфина России от 05.07.16 № 03-03-Р3/39299 чиновники разъяснили застройщикам, как учитывать объекты инфраструктуры, которые им приходится возводить в качестве дополнительной, но неизбежной обязанности при строительстве жилого фонда. Проще говоря, чтобы получить право на строительство жилья и нежилого фонда на первых этажах этих зданий, застройщику приходится возводить все коммуникации к этому объекту, котельные, подъездные дороги и т.д. и т.п.
Финансисты соглашаются, что подобная обязанность обусловлена необходимостью подготовки и согласования с органами госвласти разрешительной, градостроительной и проектной документации для строительства жилья, без выполнения которой подобная документация не будет утверждена.
Строительство жилья, а также нежилых помещений производится на основании разрешений на строительство, выдаваемых госорганами. Выдача разрешений на строительство производится при наличии проектной документации, в состав которой входят, в том числе, технические условия на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также при наличии документации по планировке территории, подготовка которой производится с учётом нормативов градостроительного проектирования, ст. ст. 45, 48 и 51 Градостроительного кодекса РФ. В рамках подготовки документации по планировке территории разрабатывается проект планировки территории, предусматривающий зоны размещения объектов, в том числе коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.
Таким образом, признают чиновники в комментируемом письме, рассматриваемые расходы связаны с деятельностью по строительству и реализации жилья, а также нежилых помещений, и это полностью соответствует требованиям ст. 252 НК РФ.
Другое дело, как именно учесть указанные расходы? Возможны три варианта.
Если застройщик должен будет передать объекты инфраструктуры в госсобственность, то его расходы на их строительство можно признавать в учёте по мере признания доходов от основного строительства, (то есть от строительства жилья и нежилых помещений).
Если застройщик будет эксплуатировать указанные объекты инфраструктуры самостоятельно, или может их продать кому-то, то и учитывать их застройщику нужно, соответственно, или как амортизируемое имущество, или как готовую продукцию.
Если же застройщик ведёт деятельность в качестве технического заказчика, то подобные доходы и расходы учитываются в порядке, предусмотренном в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, в качестве целевого финансирования. В этом случае сумма затрат, превышающая сумму денежных средств, полученных на целевое финансирование, не учитывается для целей налогообложения прибыли на основании п. 17 ст. 270 НК РФ.
Отметим неизменность позиции Минфина России: ранее она была высказана, например, в письмах Минфина России от 04.02.15 № 03-03-06/1/4371 и от 23.05.07 № 01-02-01/03-893.

Письмо Минфина России от 05.07.16 № 03-03-Р3/39299