16 февраля 2017

Разъяснения по НДС

0 0
Вычет НДС по расходам на командировку возможен только в периоде, когда у налогоплательщика возникло право на такой вычет.
В письме от 09.01.17 № СД-4-3/2@ ФНС России напомнила о некоторых нюансах, связанных с возможностью вычета входного НДС.
Отметим два момента.

«Неправильное имя»
Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных в п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. При этом на основании п. 5 ст. 169 НК РФ в счёте-фактуре, выставляемом при реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя.
Как предусмотрено в пп. «и» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчётах по НДС, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, в строке 6 указывается полное или сокращённое наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав, наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Но если в строке 6 счёта-фактуры «Покупатель» вместо наименования налогоплательщика в соответствии с учредительными документами будут указаны ФИО его сотрудника, то такой документ не позволяет налоговикам при проведении налоговой проверки идентифицировать покупателя. По такому счёту-фактуре получить вычет по НДС нельзя. И с этим трудно не согласиться.

Специфический вычет
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг, в случае их приобретения для операций, облагаемых НДС. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ, услуг, после принятия их на учёт и при наличии соответствующих первичных документов.
При этом — на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ - налоговые вычеты, предусмотренные в п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров, работ, услуг.
А вот для вычетов входного НДС по командировочным расходам такой «льготы» нет. Дело в том, что этот вычет предусмотрен не в п. 2 ст. 171 НК РФ, а в п. 7 ст. 171 НК РФ. Следовательно, такие вычеты следует предъявлять в том налоговом периоде, в котором у компании выполнены условия, предусмотренные в ст. ст. 171 и 172 НК РФ.
Поэтому, если налогоплательщик пропустил такой вычет, он должен будет подать уточнённую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором возникло право на этот вычет.
При этом, на основании положений п. 2 ст. 173 НК РФ, такую декларацию налогоплательщик может представить в течение трёх лет после окончания налогового периода, в котором возникло указанное право.
Отметим, что ранее — в ответах на частные запросы — некоторые налоговики придерживались иной точки зрения. Они указывали, что в п. 2 ст. 171 НК РФ прописан общий принцип принятия входного НДС к вычету. В остальных пунктах ст. 171 НК РФ прописаны детали для разных частных случаев, никак не отменяющие общий принцип. Иначе говоря, вычет из п. 7 ст. 171 НК РФ предусмотрен общим принципом из п. 2 ст. 171 НК РФ. Поэтому п. 1.1 ст. 172 НК РФ распространяется и на вычеты по командировочным и представительским расходам.
Тем не менее, официальная точка зрения всё-таки оказалась другой, и если что, то оспаривать её придётся в судебном порядке.

Письмо ФНС России от 09.01.17 № СД-4-3/2@