04 октября 2018

Раздельный учёт по НДС и штрафы

0 0
Для целей раздельного учёта получаемые банком суммы штрафов, пеней и неустоек в расчете пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за налоговый период, не учитываются.

Для ответа на один и тот же вопрос Минфину России понадобилось подготовить два письма - от 06.09.18 № 03-07-11/63806 и от 10.09.18 № 03-07-11/64580.

В первом письме был задан такой вопрос: включаются ли в расчёт пропорции для целей раздельного учёта НДС доходы в виде штрафов, пеней и неустоек, полученных банком при проведении как банковских, так и хозяйственных операций?

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам, работам, услугам, используемым как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению операций, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации товаров, работ, услуг, операции по реализации которых подлежат налогообложению.

Порядок распределения устанавливается в учётной политике налогоплательщика, с учётом особенностей, установленных в п. 4.1 ст. 170 НК РФ. В соответствии с п. 4.1 ст. 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, операции по реализации которых подлежат налогообложению, в общей стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, переданных имущественных прав за налоговый период.

В связи с этим получаемые налогоплательщиком суммы штрафов, пеней и неустоек при расчёте вышеуказанной пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров, работ, услуг за налоговый период, не учитываются.

В комментируемом письме банкиры уточнили, что согласно пп. 4 п. 4.1 ст. 170 НК РФ при определении стоимости услуг по предоставлению займа денежными средствами или ценными бумагами и по сделкам РЕПО, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, учитывается сумма доходов в виде процентов, начисленных налогоплательщиком в текущем налоговом периоде. Должен ли банк учитывать при расчёте пропорции для целей раздельного учёта НДС внереализационные доходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, по другим банковским операциям и сделкам?

Чиновники ответили, что при расчёте указанной пропорции учитываются доходы от банковских операций и иных операций, не подлежащих налогообложению НДС согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ. При этом получаемые банком суммы штрафов, пеней и неустоек при расчёте вышеуказанной пропорции не учитываются.

Письмо Минфина РФ от 10.09.18 № 03-07-11/64580

Теги публикации: НДС, Раздельный учёт