23 августа 2016

Раздел на сроки не влияет

0 0
Моментом возникновения права собственности на образованные в результате раздела квартиры (без изменения внешних границ первоначальной квартиры) следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности.

На письмо Минфина России от 22.07.16 № 03-04-07/43026 необходимо обратить внимание, так как оно является обязательным для налоговиков в силу письма ФНС России от 26.07.16 № БС-4-11/13524@.
Речь идёт о случае продажи квартиры, которая образовалась у налогоплательщика-гражданина при разделе квартиры. Грубо говоря, речь идёт о том, считать эту новую квартиру неотъемлемым продолжением ранее существовавшей или совершенно новым объектом недвижимости для целей уплаты НДФЛ.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, предусмотрен в ст. 217 НК РФ. Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения таким объектом и более.
В силу ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые законные действия, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам.
В п. 1 ст. 235 ГК РФ установлено, что право собственности прекращается, в частности, при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества.
В соответствии с п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае раздела или выдела доли в натуре объектов недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы ЕГРП, и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
Однако в новых разделах ЕГРП и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, которые были разделены.
В законодательстве не предусмотрена обязанность собственника объекта недвижимого имущества представлять в регистрирующий орган заявление о госрегистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости.
Поэтому, как решили в Минфине России, при определении в целях налогообложения срока владения новым объектом недвижимого имущества, появившемся в результате раздела или выделения, моментом возникновения права собственности на него следует считать дату первоначальной госрегистрации права собственности на исходную, (делимую), квартиру.
Аналогичную позицию чиновники высказали и в письме Минфина России от 02.12.15 № 03-04-05/70206. Правда, нужно отметить одну немаловажную деталь. В этом письме финансисты указали, что в случае если квартиры, полученные в результате раздела одной квартиры, поставлены на учёт не как части одного объекта недвижимости и правовое основание для регистрации права на них иное, чем при приобретении квартиры до её раздела, то доходы от продажи одного из указанных объектов недвижимости подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

Письмо ФНС России от 26.07.16 № БС-4-11/13524@

 

Теги публикации: НДФЛ