31 января 2017

Равные права — равные проблемы

0 0
Гражданин Республики Беларусь, не являющийся налоговым резидентом, при продаже имущества, находящегося на территории РФ, должен задекларировать полученный доход и уплатить НДФЛ по ставке 30%.
В отношениях между РФ и Республикой Беларусь действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ от 21.04.95 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.
В п. 1 ст. 21 "Недискриминация" данного Соглашения предусмотрено, что граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению, или связанному с ним обязательству, чем налогообложению и связанному с ним обязательству, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах.
В письме от 26.12.16 № 03-04-05/77913 Минфин России разъяснил, что гражданину РБ, который постоянно проживает в РБ, это Соглашение преимуществ не даёт.
И при продаже доли в праве собственности на имущество, находящееся в РФ, ему придётся понести серьёзные финансовые потери.
Дело в том, что гражданство России для целей исчисления НДФЛ никакого значения не имеет.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ.
В п. 3 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, налоговая база уменьшается на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218 — 221 НК РФ. Однако в соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ налоговые вычеты при определении налоговой базы физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, доходы которых облагаются по ставке 30 процентов, не применяются.
Существование указанного выше Соглашения означает только то, что доходы, получаемые от источников в РФ, не могут облагаться в РФ по иным ставкам, чем доходы граждан РФ. Недискриминация - это применение в каком-либо государстве равного налогообложения доходов физических лиц независимо от их гражданства.
А в России для целей исчисления НДФЛ значение имеет налоговый статус физического лица, а не его гражданство. Доходы налоговых резидентов облагаются по ставке 13 процентов, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30 процентов.
Налоговыми резидентами РФ, вне зависимости от их гражданства, признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году.
Поэтому налогообложение граждан РБ, так же как и российских граждан зависит исключительно от времени их пребывания в РФ.
При этом в соответствии с пп. 2 п. 1, п. 2 и п. 3 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы от продажи имущества, должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, исходя из сумм таких доходов и представить налоговикам декларацию по НДФЛ до 30 апреля соответствующего года.
В письме Минфина России от 03.12.15 № 03-04-06/70619 разъясняется, что в целях исполнения налогоплательщиками обязанностей, предусмотренных в НК РФ, иностранные граждане, не имеющие на территории России места жительства или места пребывания, и не имевшие ранее такового, в случае получения дохода от источников в РФ вправе представить декларацию по месту учёта источника выплаты такого дохода.

Письмо Минфина России от 26.12.16 № 03-04-05/77913
Теги публикации: НДФЛ, Налоговый резидент