15 апреля 2016

Расходы на обучение и чрезвычайные обстоятельства

0 0
Если трудовой договор с физическим лицом, прошедшим обучение, не заключен по истечении трех месяцев в связи с обстоятельствами, независящими от воли сторон, то расходы, связанные с оплатой обучения, не включаются в состав внереализационных доходов.

В письме Минфина России от 11.03.16 № 03-03-06/13684 чиновники рассматривают ситуацию, когда компания деньги на обучение потенциального работника потратила, но на работу он так и не вышел.
В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся затраты налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, на профессиональную подготовку и переподготовку его работников.
Эти затраты включаются в состав прочих расходов, если обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, или физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность гражданина не позднее трёх месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных организацией, заключить с ней трудовой договор и отработать у неё не менее одного года.
В случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, то налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчётного или налогового периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, указанную сумму, учтённую ранее при исчислении налоговой базы.
Это не относится к случаям прекращения трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Они перечислены в ст. 83 ТК РФ: к ним, в частности, относятся внешние чрезвычайные обстоятельства, призыв в армию, болезни, смерть, дисквалификация и прочие неприятные вещи.
Между тем, в случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трёх месяцев после окончания обучения, оплаченного компанией, то указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчётного или налогового периода, в котором истёк данный срок заключения трудового договора.
К сожалению, пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ оказался построен так, что к данной последней ситуации ст. 83 ТК РФ как бы и не применяется. Тем более, что ст. 83 ТК РФ называется «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон», а ведь трудовой договор заключён так и не был.
Но по счастью, чиновники пришли к выводу, что и в этом случае, если причина незаключения трудового договора находится в рамках ситуаций из ст. 83 ТК РФ, восстанавливать затраты на обучение в составе внереализационных доходов не нужно.

Письмо Минфина России от 11.03.16 № 03-03-06/13684