07 апреля 2020

Расходы прямые и косвенные

0 0
Распределение расходов налогоплательщика на прямые и косвенные не может быть произвольным, а зависит исключительно от конкретных условий бизнеса.

Вновь чиновники в письме Минфина России от 27.02.2020 № 03-03-06/1/14109 напомнили налогоплательщикам правила распределения расходов в целях налогообложения прибыли на прямые и косвенные. 

Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные расходы в соответствии с положениями данной статьи. Перечень прямых расходов является открытым и определяется налогоплательщиком в учётной политике для целей налогообложения самостоятельно. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчётного или налогового периода.

Одновременно Минфин России в комментируемом письме обратил внимание, что п. 4 ст. 252 НК РФ устанавливает не порядок распределения расходов на прямые и косвенные, а порядок учёта затрат, которые с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов.

Напомним, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчётного или налогового периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, в соответствии со ст. 319 НК РФ. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществлённых в отчётном или налоговом периоде, в полном объёме относится к расходам текущего отчётного или налогового периода с учётом требований, предусмотренных в НК РФ, в частности, в п. 1 ст. 272 НК РФ.

Распределение расходов на прямые и косвенные зависит исключительно от конкретных условий бизнеса, поэтому варианты могут быть самые неожиданные. Например, в косвенные расходы может попасть начисляемая амортизация - см., например, письмо Минфина России от 26.01.2006 № 03-03-04/1/60. И оплата труда – см., например, письмо Минфина России от 15.05.2007 № 03-03-06/1/274.

Тем не менее, некоторые ограничения чиновники всё же накладывают при определении перечня прямых расходов. Так, они утверждают, что из анализа норм ст. ст. 252, 318 и 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учёте стоимость произведённой и реализованной продукции, должен быть обоснованным. Иначе говоря, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. 

При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров, работ, услуг, к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможностиотнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

В письме Минфина России от 05.12.2011 № 03-03-06/1/803 чиновники согласились, что при формировании состава прямых расходов в налоговом учёте налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ или услуг, применяемый для целей бухгалтерского учёта.

И судебная практика подтверждает выводы Минфина России, что перечень прямых расходов не может определяться усмотрением налогоплательщика. В частности, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.2020 по делу № А27-29983/2018 отмечено, что:

- квалификация расходов в качестве прямых или косвенных не может зависеть исключительно от произвольного усмотрения налогоплательщика, а должна быть обоснованной; 

- возможность самостоятельного определения состава прямых расходов в учётной политике не означает, что этот процесс зависит исключительно от воли налогоплательщика, напротив, указанные нормы относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг); 

- налогоплательщик должен обосновать выбор в отношении расходов, формирующих в налоговом учёте стоимость произведенной и реализованной продукции, притом, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом.