07 сентября 2017

Расходы на ремонт не уменьшают доход от продажи имущества

0 0
Расходы, непосредственно не связанные с приобретением имущества, в том числе расходы на ремонт автомобиля, не уменьшают доходы от продажи имущества в целях исчисления НДФЛ.
Предположим, автовладелец продаёт старый автомобиль. Чтобы соблазнить покупателя, производится ремонт этого авто: например, удаляется ржавчина и производится покраска. Этот процесс стоит денег, и, разумеется, с учётом этого фактический доход от продажи машины нужно уменьшить на стоимость ремонта.
А вот с налоговой точки зрения это совсем не так, о чём нам напоминает письмо Минфина России от 18.08.17 № 03-04-05/53028.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в его собственности менее трёх лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Расходы, непосредственно не связанные с таким приобретением, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ, например, в рассматриваемом случае расходы на ремонт автомобиля напрямую не связаны с его приобретением.
И с этим трудно спорить. Сейчас. А ведь раньше шанс на признание был...
Посмотрим на письмо Минфина России от 05.06.13 № 03-04-05/20742.
Для получения имущественного налогового вычета владелец авто пытался предъявить стоимость дорогого ремонта двигателя, произведённого в процессе его эксплуатации. Чиновники предсказуемо отказали, заявив, что расходы, произведённые налогоплательщиком на обслуживание автомобиля в период его эксплуатации, в частности, на ремонт двигателя, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ. Но обратите внимание, как в то время звучал пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ! Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Не с приобретением имущества, а именно с получением доходов!
Но тогда можно было бы предположить, что проведение предпродажной подготовки автомобиля улучшает его потребительские свойства, и указанные расходы следует признать расходами, непосредственно связанными с получением дохода от реализации машины. (Такую логику можно было найти, в частности, в письме ФНС России от 25.01.07 № 04-2-02/63@).

Письмо Минфина России от 18.08.17 № 03-04-05/53028