17 февраля 2017

Расходы на питание: новая трактовка

0 0
Расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, признаются в целях налогообложения прибыли, если они являются частью системы оплаты труда с возможностью определения величины доходов каждого работника.
В письме Минфина России от 09.01.17 № 03-03-06/1/80065 чиновники бросили свежий взгляд на вопрос налогового учёта затрат компании на питание своих работников.
На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.
В силу п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым или коллективным договором.
При этом в п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях или предоставления его по льготным ценам или бесплатно - за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.
В этом нет ничего нового. А вот теперь — свежий взгляд.
При этом расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).
В случае отсутствия такой возможности, расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учёта такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговорённым в п. 25 ст. 270 НК РФ.
Очевидно, что при такой трактовке налогового законодательства бесплатному питанию работников в форме «шведского стола» ничего не «светит».
Но как же тогда письмо Минфина России от 06.03.15 № 03-07-11/12142? Там питание по типу «шведского стола» было признано допустимым при учёте налоговых расходов при расчёте налога на прибыль.
Как же постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 по делу № А40-65744/11-90-285? Здесь как раз-таки судьи отклонили довод налоговиков о том, что в данном случае невозможно определить фактический доход каждого работника. Они указали, что это никак не влияет на право признания произведённых затрат в составе расходов на оплату труда.
И как же постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.11 по делу № А29-11750/2009, которое было поддержано в Определении ВАС РФ от 15.12.11 № ВАС-14312/11. Там судьи тоже встали на сторону налогоплательщиков.

Письмо Минфина России от 09.01.17 № 03-03-06/1/80065