22 ноября 2018

Расходы на обучение: чужие здесь не ходят

0 0
Организация, привлекающая по договору работников сторонней организации, не вправе расходы на их обучение учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В письме Минфина России от 29.10.18 № 03-03-06/1/77361 чиновники объясняют налогоплательщику, что обучение работников сторонней компании, которые временно работают у него, не являются экономически оправданным деянием, не имеет никакого отношения к одобряемым налоговым расходам, а посему должно компенсироваться исключительно за счёт самого работодателя.

Объяснение достаточно простое. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ – пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

На основании п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение работников уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в случае, если такие расходы имеют место в отношении работников, заключивших с налогоплательщиком трудовые договоры. Это также распространяется на физических лиц, заключивших с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность указанных лиц не позднее трёх месяцев после окончания данного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. При этом обучение должно проводиться на основании договора с соответствующим образовательным учреждением.

В этой связи, учитывая, что компания, заключившая договор со сторонней организацией с целью использования труда её работников, не является по отношению к указанным работникам работодателем, а они не являются штатными сотрудниками компании, то расходы на их обучение компания не вправе учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Зачем вообще учить чему-то посторонних людей? Довольно часто такая проблема возникает при использовании договора аутсорсинга: временно привлекается низкоквалифицированный персонал, которому ещё нужно объяснить, что от него требуется.

Правда, ещё в письме УФНС России по г. Москве от 15.07.08 № 20-12/066875 налоговики объяснили, что «если организация, в которую работники привлекаются по договору аутсорсинга, не заключает с ними трудовые договоры (организация не является по отношению к ним работодателем, а работники не являются штатными сотрудниками организации), расходы на их обучение не учитываются ею в целях налогообложения прибыли».

Письмо Минфина России от 29.10.18 № 03-03-06/1/77361