30 августа 2018

Расчёты с работниками: когда применять ККТ

0 0
При выплате заработной в натуральной форме ККТ не применяется, а в случае удержания из заработной платы работника стоимости приобретённых у работодателя товаров не обойтись без выдачи кассового чека.

Желание законодателей отнести всё и вся под действие Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ) привело к проблемам у компаний, имеющих к торговле весьма отдалённое отношение. Об этом свидетельствует письмо ФНС России от 14.08.18 № АС-4-20/15707, где содержатся очередные разъяснения о том, когда нужно, а когда не нужно применять контрольно-кассовую технику.

Чиновники предлагают во всех сомнительных ситуациях опираться на определение понятия «расчёты», данного в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ. Расчёты, (в нашем случае), — это приём и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ при проведении расчёта пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумажном носителе, (в определённых случаях — передать покупателю или клиенту в электронном виде). Поэтому ККТ применяется, в частности, лицом, которое выполняет работы или оказывает услуги, и которое формирует и передаёт кассовый чек клиенту.

Теперь рассмотрим три довольно распространённые ситуации. Во-первых, заключение с физическим лицом гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг. В этой ситуации работы и услуги как раз выполняет гражданин, а клиентом является компания. И по идее, ККТ должен был бы применять именно исполнитель заказа. Однако в силу п. 1 ст. 2.1 Закона № 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому обычному физическому лицу в рассматриваемой ситуации приобретать и применять ККТ, по счастью, не придётся.

Вторая ситуация — это выдача части зарплаты в натуральной форме. В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме. При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах. Вместе с тем доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Такая выплата, по мнению чиновников, не соответствует понятию «расчёты» из Закона № 54-ФЗ, поэтому в данном случае работодатель не должен применять ККТ.

Третья ситуация — это покупка товара работником у работодателя, погашаемая путём удержания из заработной платы работников. (Кстати, очень удобный вариант обойти ограничения размера натуральной оплаты труда из ст. 131 ТК РФ — стоит только поменять формулировки). В этому случае, по мнению ФНС России, «расчёты» между продавцом и покупателем налицо, и применение ККТ обязательно.

Письмо ФНС России от 14.08.18 № АС-4-20/15707

Теги публикации: ККТ