27 апреля 2016

ПСН «по площадям»

0 0
Индивидуальный предприниматель, сдающий по одному договору аренды несколько изолированных нежилых помещений, находящихся в одном здании, определяет ПВД исходя из общей площади всех поименованных в данном договоре помещений.

Минфин России в письме от 28.08.15 № 03-11-09/49752 ответил на вопрос, как правильно определять налоговую базу при применении ПСН индивидуальному предпринимателю, сдающему в аренду недвижимость «по площадям». А ФНС России в письме от 28.03.16 № СД-4-3/5270@ довело эту информацию до всех своих подчинённых.
В соответствии с пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться предпринимателями, оказывающими услугу по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности.
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить имущество, подлежащее передаче арендатору. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным, а соответствующий договор - не заключённым.
Как указывается в п. 3 Определения КС РФ от 05.07.01 № 154-О, в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.
Поэтому количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых арендодателем с конкретными арендаторами.
В соответствии с п. 7 ст. 346.43 НК РФ законами субъектов РФ устанавливается размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН.
Согласно пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ имеют право устанавливать размер потенциального дохода в отношении деятельности, указанной в пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ или в зависимости от количества обособленных объектов, или их площадей.
Предприниматель, сдающий в аренду по договору нежилое здание в качестве одного обособленного объекта, вправе применять ПСН. При этом расчёт суммы налога следует произвести исходя из площади нежилого здания, указанной в договоре аренды и отраженной предпринимателем в заявлении на получение патента.
При этом предприниматель, сдающий по одному договору аренды несколько изолированных нежилых помещений, то есть комнат, технических и складских помещений, коридоров и лестниц, находящихся в одном нежилом здании, принадлежащем ему на праве собственности, определяет потенциальный доход исходя из общей площади всех поименованных в данном договоре изолированных нежилых помещений.
В частности, в письме Минфина России от 04.02.2016 N 03-11-12/5414 приведены следующие примеры:
- если индивидуальный предприниматель является собственником нежилого помещения площадью 400 кв. м, а фактически сдает в аренду по договору только 100 кв. м, то расчет суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, следует осуществлять исходя из площади нежилого помещения, указанной в договоре аренды и отраженной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента;
- если индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности нежилое помещение площадью 400 кв. м, полностью сдает его в аренду по восьми договорам аренды, заключенным с разными арендаторами, по 50 кв. м по каждому договору аренды, а законом субъекта Российской Федерации размер ПВД установлен на один объект аренды площадью до 50 кв. м включительно в размере 750,0 тыс. руб., то сумма налога исчисляется по каждому из восьми объектов.

Письмо ФНС России от 28.03.16 № СД-4-3/5270@

Теги публикации: Патентная система