28 апреля 2018

ПСН: реализация товаров из сырья

0 0
Деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с реализацией через розничную торговую сеть ювелирных изделий, изготовленных подрядчиком из давальческого сырья продавца (лома золота), может быть признана розничной торговлей, в отношении которой может применяться патентная система налогообложения.

В письме Минфина России от 04.04.18 № 03-11-12/21663 рассматривается нередко встречающаяся на практике ситуация: одна компания предоставляет другой сырьё, получает готовую продукцию, и продаёт её в розницу. Может ли продавец применять патентную систему налогообложения (ПСН)?

Напомним, что в соответствии с пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении деятельности предпринимателей в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту.

Но дело в том, что согласно п. 3 ст. 346.43 НК РФ розничной торговлей признаётся предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в том числе, реализация продукции собственного производства или изготовления. Так в этом-то и загвоздка! Ведь известно, что компании могут привлекать для выполнения отдельных технологических процессов сторонние фирмы, и при этом они не теряют статуса производителей.

Чиновники в комментируемом письме предлагают решать эту проблему следующим образом. В ст. 703 ГК РФ установлено, что договор подряда заключается на изготовление или обработку вещи, или на выполнение другой работы с передачей её результата заказчику. Данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика — ст. 713 ГК РФ. По итогам выполнения работ в рамках договора подряда, заключенного на изготовление вещи, подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику — ст. 703 ГК РФ.

Таким образом, если предприниматель занимается розничной торговлей товарами, изготовленными по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, и при этом предоставляет только сырье и непосредственно сам не участвует в производственном процессе, то такой предприниматель не признаётся изготовителем указанных товаров. Его деятельность следует рассматривать как розничную торговлю товарами, изготовленными третьим лицом. Такая деятельность может быть переведена на ПСН.

Подобная ситуация — только в отношении ЕНВД - рассматривалась в письме Минфина России от 20.03.14 № 03-11-06/3/12242. Более того, письмом ФНС России от 10.05.11 № КЕ-4-3/7455@ было доведено письмо Минфина России от 22.04.11 № 03-11-09/25, где указанная выше позиция уже озвучивалась. Тем более, что она была поддержана в Определении ВАС РФ от 17.07.09 № ВАС-6411/09.

Отметим, что если предприниматель реализует товары, изготовленные третьей стороной в рамках договоров подряда, и при этом сам участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением таких товаров - например, предоставляет подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и тому подобное - такую деятельность следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Такой предприниматель однозначно получает прибыль от продажи пролукции собственного производства, что под режим ПСН или ЕНВД не подпадает.

Письмо Минфина России от 04.04.18 № 03-11-12/21663


Теги публикации: Патентная система, ЕНВД