17 августа 2018

ПСН при оказании услуг иностранным заказчикам

0 0
Если индивидуальным предпринимателем получен патент на предоставление услуг в субъекте РФ и договор на оказание таких услуг заключен в этом же субъекте РФ, то налогоплательщик вправе оказывать данные услуги заказчикам, в том числе иностранным заказчикам.

Если налогоплательщик получает заказы от иностранцев, имеет ли он право на применение ПСН? Имеет, - отвечают финансисты в письме Минфина России от 05.07.18 № 03-11-12/46655. Но при соблюдении определённых условий.

В ст. 346.43 НК РФ предусмотрено, что ПСН применяется на территориях субъектов РФ в отношении определённых видов предпринимательской деятельности на основании п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В п. 1 ст. 346.45 НК РФ установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на один из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН. Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта РФ определена территория действия патентов в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

Согласно пп. 62 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг или выполнения работ по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации. При этом глава НК РФ о ПСН не содержит запрета на оказание названных услуг с использованием Интернета.

Соответственно, если предпринимателем получен патент на предоставление указанных услуг в субъекте РФ и договор на оказание указанных услуг заключён в том субъекте РФ, в котором получен патент, то налогоплательщик вправе оказывать данные услуги заказчикам, в том числе, иностранным заказчикам.

А вот тут отметим одну важную тонкость данного письма.

Обычно мы не обращаем внимания на привычные общие фразы, которыми чиновники Минфина России любят завершать свои письма. Но тут дело другое.

Чиновники уточнили, что согласно Регламенту Минфина России, утв. приказом Минфина России от 15.06.12 № 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению законодательства РФ и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов компаний, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Как нам кажется, налогоплательщик и пытался добиться от чиновников ответа, как доказать, что договор, заключённый им в Интернете, был заключён не на территории заказчика, а на территории исполнителя? Нет ответа. А ведь от ответа именно на этот вопрос и зависит правомерность применения ПСН!

Письмо Минфина России от 05.07.18 № 03-11-12/46655

Теги публикации: Патентная система