23 октября 2017

ПСН: Минфин против налоговой

0 0
По мнению Минфина России, в случае неуплаты или неполной уплаты индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН, налога налоговый орган по истечении установленного для уплаты налога срока направляет требование об уплате налога, пеней, а также и штрафа.

В письме Минфина России от 18.08.17 № 03-11-09/53124 чиновники дали ответ налоговикам на их запрос из письма ФНС России от 19.07.17 № СД-4-3/14066@.

Известен, правда, он стал только сейчас, поэтому не стоит удивляться несколько запоздалому комментарию.

Речь идёт о случае, когда предприниматель не уплатил налог при ПСН: нужно ли взимать с него ещё и штраф, или здесь можно только начислить пени?

Оказалось, что налоговики и финансисты по-разному смотрят на этот вопрос.

Налоговики — так.

В соответствии с пп. 2.1 ст. 346.51 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты предпринимателем налога налоговая инспекция по истечении установленного в пп. 1 и 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ срока направляет предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены в гл. 16 НК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий или бездействия, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных в ст. ст. 129.3 и 129.5 НК РФ.

Далее налоговики обратились к авторитету ВАС РФ. В п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 сказано, что при применении этих положений судам следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в не перечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного в ст. 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию только пени.

Сопоставив положения НК РФ и мнение суда, налоговики пришли к выводу, что при применении п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщику в случае неуплаты или неполной уплаты налога по ПСН следует направлять требование об уплате налога и пеней, применение штрафных санкций в таком случае не предусмотрено.

В Минфине России с позицией ФНС России не согласились, а мнение ВАС РФ впечатления на них не произвело.

Они просто указали, что ст. 122 НК РФ должна применяться с учётом положений п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ, где прямо предусмотрено направление налоговым органом предпринимателю, применяющему ПСН, в случае неуплаты или неполной уплаты им налога, требования об уплате налога, пеней и штрафа.

А раз это прямо прописано в тексте НК РФ, то и рассуждать тут нечего.

Письмо Минфина России от 18.08.17 № 03-11-09/53124

Теги публикации: Патентная система