14 ноября 2017

ПСН: лишнего не спросят

0 0
Получение дохода в виде суммы возмещения убытков признаётся частью дохода, получаемого предпринимателем в рамках применения ПСН по деятельности по сдаче в аренду недвижимости.

В письме Минфина России от 10.10.17 № 03-11-12/66090 чиновники успокоили обладателей патентов, сдающих в аренду недвижимость — пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Даже если арендатор заплатит пени, штрафы и неустойки, по этим платежам применять другую систему налогообложения не придётся.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 329 и 330 НК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом неустойкой, штрафом, пенёй признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Статьёй 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества.

Это - реальный ущерб. Также к убыткам относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Это - упущенная выгода.

Исходя из этого, если предприниматель ведёт предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, в отношении которой применяется ПСН, то полученный доход в виде суммы возмещения убытков - ущерба, упущенной выгоды, неустоек, штрафов, пеней, а также компенсации при расторжении договора аренды по инициативе арендатора признаётся частью дохода, получаемого таким предпринимателем в связи с предпринимательской деятельностью по сдаче в аренду нежилых помещений. Соответственно, он подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН. (См., также, письмо Минфина России от 16.12.13 № 03-11-09/55209).

Совершенно логичная позиция, учитывая, что ещё в письмах Минфина России от 22.05.07 № 03-11-04/3/168 и от 07.11.06 № 03-11-04/3/485 чиновники настаивали, что доходы, полученные в виде штрафов по договорам, связанным с деятельностью, по которой уплачивается ЕНВД, учитываются в общей сумме доходов, полученных компанией в связи с деятельностью, облагаемой ЕНВД. А ведь ЕНВД и ПСН — это системы во многом похожие.

Письмо Минфина России от 10.10.17 № 03-11-12/66090

Теги публикации: Патентная система