08 ноября 2017

ПСН: Федот, да нет тот

0 0
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие приёмку вторичного сырья, вправе применять патентную систему налогообложения, в том числе и в отношении доходов от реализации принятого вторичного сырья.

Думаете, предприниматель получил в письме ФНС России от 20.10.17 № СД-4-3/21231@ положительный ответ? На первый взгляд, да. Но если вдуматься...

Предприниматель решил получить патент по виду деятельности «услуги по приёму стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома» - пп. 17 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Но он вдумался в формулировку... И у него сразу возник, (кстати, довольно логичный), вопрос.

Формулировка данного вида предпринимательской деятельности содержит лишь «услуги по приёму...» и не включает в себя реализацию принятого вторичного сырья. Но ведь на практике весь смысл такой деятельности предпринимателя и сводится к тому, чтобы перепродать закупленное вторсырьё.

Как было указано в письме Минфина России от 07.10.13 № 03-11-12/41435, учёт доходов от реализации принятых стеклопосуды и вторичного сырья производится в порядке, установленном в ст. 346.53 НК РФ. Однако, по мнению налогоплательщика, такая формулировка не позволяет получить однозначный ответ на поставленный вопрос.

А проблема серьёзная. В силу п. 6 ст. 346.53 НК РФ, если предприниматель применяет ПСН и ведёт иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Следует ли тогда считать, что если предприниматель реализует собранное вторсырьё, то это уже иной вид деятельности, не подпадающий под ПСН? У местных налоговиков по этому вопросу единого мнения нет. Что делать?

Чиновники ответили так. Доходы от реализации принятого вторичного сырья относятся к доходам от предпринимательской деятельности, предусмотренной в пп. 17 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, облагаемым в рамках ПСН.

В то же время предпринимательская деятельность по обработке или переработке вторичного сырья и производству продукции из вторичного сырья, облагается в рамках общей системы налогообложения или УСН.

Положительный ответ? Да, если не принимать во внимание последнее предложение. Предположим, что предприниматель сортирует и упаковывает вторсырьё для его перепродажи конечному покупателю. Будут ли налоговики считать это обработкой вторсырья? Большой вопрос!

Письмо ФНС России от 20.10.17 № СД-4-3/21231@

Теги публикации: Патентная система