04 октября 2016

Проценты в банке

0 0
В отношении процентных доходов по вкладам в банках, получаемых индивидуальными предпринимателями, действует общий порядок налогообложения указанных доходов, установленный в ст. 214.2 НК РФ.

В письме Минфина России от 01.09.16 № 03-04-05/51080 вновь рассмотрен вопрос об обложении НДФЛ процентов по вкладу в банке, если вкладчик является индивидуальным предпринимателем.
Напомним, что в письме УФНС России по г. Москве от 24.04.09 № 20-14/040888@ было указано, что индивидуальный предприниматель может открыть в банке вклад как физическое лицо, не обозначая своего статуса. В этом случае полученный доход в в виде процентов облагается в рамках НДФЛ. И если, скажем, предприниматель применяет УСН, доход в виде процентов по вкладу в целом не должен учитываться при исчислении единого налога.
А если предприниматель обозначил свой статус? Что тогда?
В комментируемом письме сказано так.
В соответствии с п. 1 ст. 214.2 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, в общем случае, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9 процентов годовых.
Следовательно, в случае, если проценты, получаемые физическими лицами по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, не превышают указанных выше пределов, то налоговая база по таким доходам не определяется. Соответственно, и НДФЛ в таких случаях не исчисляется.
При этом в ст. 214.2 НК РФ нет положений, ограничивающих возможность её применения физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей. В их отношении действует общий порядок налогообложения указанных доходов.
Описанный выше порядок ясен, если предприниматель находится на общей системе налогообложения. А если он и обозначил свой статус, и применяет УСН?
Тогда можно посмотреть письмо Минфина России от 04.09.14 № 03-11-06/2/44294. Здесь чиновники обратили внимание на п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Там сказано, что применение УСН предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в п. 2 и п. 5 ст. 224 НК РФ. А ведь ставка для обложения НДФЛ процентных доходов по ставкам в банках прописана именно в п. 2 ст. 224 НК РФ.
Так что налогообложение процентов по вкладам в банках не попадает под действие УСН в принципе.

Письмо Минфина России от 01.09.16 № 03-04-05/51080