15 мая 2020

Проценты по банковским вкладам облагаются НДФЛ с 2021 года

0 0
Начиная с налогового периода 2021 года НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Достаточно оперативно начали появляться комментарии к новациям из Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ. В письме ФНС России от 21.04.2020 № БС-3-11/3162@ налоговики делают успокаивающие заявления для владельцев крупных банковских депозитов.

Напомним, что речь идёт о предстоящем – с 01.01.2021 – налогообложении процентов по банковским вкладам. С этой целью изменена редакция ст. 214.2 НК РФ. Она будет называться «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации».

В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база будет рассчитываться как превышение суммы процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 000 000 рублей и ключевой ставки Банка России. Ставка будет браться на первое число налогового периода. При определении налоговой базы не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в рублях в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам-эскроу.

Если вклад в российском банке номинирован в иностранной валюте, то проценты будут пересчитаны в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода.

Расчётом суммы налога по итогам налогового периода будут заниматься налоговые органы на основании информации, представленной банками. Банки, в свою очередь, обязаны представлять налоговикам не позднее 1 февраля года, следующего за отчётным налоговым периодом, информацию о суммах выплаченных налогооблагаемых процентов в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

Налоговая ставка определена в размере 13% вне зависимости от налогового резидентства налогоплательщика.

Налоговых агентов по рассматриваемому процентному доходу не будет. Это отражено в п. 2 ст. 226.1 НК РФ и п. 6 ст. 228 НК РФ. Кстати, и указывать доход в виде рассматриваемых процентов в налоговой декларации гражданам не нужно – п. 4 ст. 229 НК РФ. Налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление с указанием суммы исчисленного НДФЛ, а он должен будет уплатить налог в срок до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так указано в новой редакции п. 6 ст. 228 НК РФ.

Что дополнительно указали налоговики в комментируемом письме?

Во-первых, они разъяснили, что сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом, поэтому обложению НДФЛ не подлежит.

Во-вторых, владельцам зарплатных счетов не о чем беспокоиться, поскольку ставка не превышает 1%.

В-третьих, под новые правила попадают только те проценты, которые будут начислены в 2021 году и далее. Это означает, что впервые произвести уплату налога за 2021 год налогоплательщики будут обязаны только в 2022 году - до 1 декабря. Уплата НДФЛ будет производиться налогоплательщиками на основании сформированных налоговыми органами сводных налоговых уведомлений.

В-четвёртых, проценты по вкладам, начисленные за 2020-й год, облагаются ещё по старым правилам.

Таким образом, у владельцев депозитов вполне достаточно времени, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Теги публикации: НДФЛ