05 марта 2019

Просроченный подарочный сертификат и налог на прибыль

0 0
По истечении срока действия подарочной карты, не предъявленной для получения товара, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в составе внереализационных доходов.

Очень жаль, что нам неизвестен текст самого запроса, на который чиновники ответили в письме Минфина России от 08.02.2019 № 03-03-06/3/7605! Видимо, налогоплательщик просил чиновников разъяснить смысл некоторых писем Минфина России, номера которых, увы, остались нам неизвестны.

При этом Минфин России не преминул напомнить, что его письменные разъяснения имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют всем заинтересованным лицам руководствоваться нормами налогового законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. Не являясь нормативными правовыми актами, они не подлежат обязательной публикации и являются адресными ответами на вопросы налогоплательщиков, и потому не распространяются на неограниченный круг лиц.

Зато чиновники в комментируемом письме сослались на решение Верховного Суда РФ, подчеркнув, что позиция суда не противоречит тексту указанных выше писем.

Речь идёт о подарочных сертификатах ограниченного срока действия, которые были проданы, но так и не использованы их покупателями. Как продавцу этих сертификатов учитывать полученные суммы в целях налогообложения прибыли?

В Определении ВС РФ от 25.12.2014 по делу № 305-КГ14-1498 указывается, что принимая во внимание специфику отношений, связанных с обращением подарочных карт, денежные средства, полученные продавцом при реализации таких карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем. Обмен подарочной карты на товары признаётся реализацией товара. В этой связи суммы оплаты карт, полученные продавцом от покупателей - юридических лиц в счёт предстоящей поставки товаров физическим лицам, учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров.

Если по условиям договоров установлен конкретный срок действия подарочных карт, то по окончании срока использования карты, обязательства продавца перед держателями таких подарочных карт прекращаются. Следовательно, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

Стоит напомнить о ситуации, когда подарочный сертификат на будущую покупку выдается при приобретении какого-то товара в данный момент. В постановлении АС Московского округа от 21.12.2016 по делу № А40-789/2016 суд счёл, что такой сертификат является не авансом, на который нужно уменьшить стоимость реализованного вместе с сертификатом товара, (что пытался доказать налогоплательщик), а «скидкой, устремлённой в будущее». В такой ситуации, мы полагаем, просроченный сертификат никакого дохода компании, его выдавшей, не приносит: ведь она, по сути, никаких активов, в отличие от ситуации, рассмотренной выше, от обладателя сертификата не получила.


Письмо Минфина России от 08.02.2019 № 03-03-06/3/7605