11 марта 2016

Просчитались...

0 0
При реализации товара российской организацией белорусской организации не применяется нулевая ставка НДС, если этот товар с территории Российской Федерации не вывозится, а реализуется на территории Российской Федерации.

В письме Минфина России от 04.02.16 № 03-07-13/1/5744 чиновники рассмотрели относительно несложную ситуацию. Даже немного странно, что реальные компании в неё попадают. И хотя сами чиновники указали, что их ответ не является «истиной в последней инстанции», мы считаем их ответ верным.
Ситуация такая. Российская компания продала товар белорусской компании на территории РФ. А вот белорусская фирма, вместо того, чтобы вывезти товар в РБ, тут же перепродала его другой белорусской компании, которая реально и вывезла товар.
Российский налогоплательщик спрашивает, а имеет ли он право на нулевую ставку по НДС, и если да, то кто из белорусов должен выслать ему заявление об уплате косвенных налогов.
Увы, никто. И о нулевой налоговой ставке придётся тоже забыть.
Порядок применения НДС в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14.
На основании п. 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, при представлении налоговикам документов, предусмотренных в п. 4 Протокола.
А к ним относятся:
- договор или контракт;
- документы, подтверждающие получение продавцом денег по контракту;
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов;
- документы, подтверждающие физическое перемещение товаров из одной страны в другую.
Ничего этого у российской компании в данном случае нет и быть не может.
Так как товар, реализуемый российской организацией белорусской компании, этой организацией с территории РФ не вывозится, а реализуется на территории РФ, при реализации российской организацией данного товара нулевая ставка НДС не применяется, и такая операция подлежит обложению НДС в общем порядке.

Письмо Минфина России от 04.02.16 № 03-07-13/1/5744

Теги публикации: НДС