03 февраля 2017

Проезд отдельно — сервис отдельно

0 0
НДС по услугам сервисного обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта, стоимость которых включается в стоимость проезда, исчисляется по ставке в размере 18 процентов.
В письме Минфина России от 26.12.16 № 03-07-07/77955 чиновники разъясняют, что в железнодорожном билете могут быть одновременно применены две разные ставки НДС.
В соответствии с п. 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.05 № 111, в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда.
Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, уст. приказом Минтранса России от 09.07.07 № 89, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.
Таким образом, сервисное обслуживание является дополнительным комплексом услуг, стоимость которого включается в стоимость проезда, и предоставляется пассажирам железнодорожного транспорта в вагонах повышенной комфортности.
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 164 НК РФ обложение НДС производится по ставке 10 процентов при реализации услуг по перевозкам пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении. С 1 января 2017 года такие услуги облагаются по ставке 0 %. При этом обложение НДС по пониженной ставке услуг по сервисному обслуживанию пассажиров в НК РФ не предусмотрено. Поэтому операции по реализации услуг по сервисному обслуживанию пассажиров железнодорожного транспорта, стоимость которых включается в стоимость проезда, облагаются НДС по ставке в размере 18 процентов.
Напомним, что согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения).
Поэтому с этого года можно принять к вычету НДС по расходам на пользование постельными принадлежностями.
Но зачастую в сумму сервисных услуг включаются иные услуги, например, питание, а его стоимость отдельно не выделяется. Об этом мы писали, комментируя письмо Минфина России от 06.10.16 № 03-07-11/58108. Поэтому если в состав сервисного обслуживания в поезде входит питание пассажира, то о принятии НДС к вычету не приходится говорить.

Письмо Минфина России от 26.12.16 № 03-07-07/77955
Теги публикации: НДС, Налоговые ставки