29 августа 2016

Продажа пожертвований

0 0
Доход от реализации имущества, приобретенного НКО за счет пожертвований, включается в налоговую базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость его приобретения.

НКО может получать пожертвования в виде имущества. Иногда это имущество проще продать, чем использовать. Иногда НКО покупает имущество на пожертвованные денежные средства, а потом продаёт. Будет ли облагаться продажа такого имущества налогом на прибыль и в каком размере? Этот вопрос чиновники рассмотрели в письме Минфина России от 12.07.16 № 03-03-06/3/40702.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указаны в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от компаний или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному в п. 2 ст. 251 НК РФ.
К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учёт доходов и расходов, полученных или произведённых в рамках целевых поступлений.
Таким образом, целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от компаний или физических лиц, а также расходы, произведённые за счёт целевых поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Из этого также следует, что первоначальная и остаточная стоимость по имуществу, приобретённому за счет средств целевых поступлений в виде пожертвований, в налоговом учёте не формируется.
При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость приобретения данного имущества.
Такая же точка зрения была высказана в письме Минфина России от 05.02.10 № 03-03-06/4/9. Кстати, чиновники сослались на Определение ВАС РФ от 04.03.09 № ВАС-2300/09.
Полным диссонансом этой позиции служит, как ни странно, письмо самого же Минфина России от 31.03.09 № 03-03-06/4/26.
Там было указано, что при реализации имущества, приобретенного за счёт средств пожертвования, НКО вправе уменьшить доходы от такой реализации на величину остаточной стоимости реализуемого имущества, которая, (из-за отсутствия амортизации), будет равна первоначальной.
Но, как видите, позиция чиновников изменилась кардинально, и они вооружились судебной поддержкой.

Письмо Минфина России от 12.07.16 № 03-03-06/3/40702