22 января 2019

Продажа в рассрочку и материальная выгода

0 0
При отсутствии в договоре купли-продажи условия о коммерческом кредите и если уплата процентов не является обязательным условием о рассрочке платежа и не предусмотрена договором, экономии на процентах за пользование заемными средствами не возникает. Соответственно, объекта обложения НДФЛ также не возникает.

В письме Минфина России от 10.12.2018 № 03-04-06/89545 рассматривается ситуация, когда оплата по договору купли-продажи производится в рассрочку. Возникает ли здесь у покупателя материальная выгода, и должен ли он платить с неё НДФЛ? Сразу успокоим обычных покупателей: им это не грозит.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ НДФЛ облагается материальная выгода в виде экономии на процентах при использовании заёмных или кредитных средств, полученных от компаний или предпринимателей.

С 01.01.2018 для исчисления НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды должно быть соблюдено хотя бы одно из двух условий:

  • или соответствующие заёмные или кредитные средства получены налогоплательщиком от компании или предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика, или с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;

  • или такая экономия фактически является материальной помощью или формой встречного исполнения компанией или предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой за поставленные налогоплательщиком товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Ни одно из этих условий для обычных покупателей, скажем, бытовой техники, очевидно, не выполняется. Беспокоиться стоит, однако, работникам, которые покупают что-то в рассрочку у своего работодателя.

Вообще, почему покупка в рассрочку попала в разряд предоставления заёмных средств? Логика простая: в случае получения коммерческого кредита налогоплательщику фактически передаются в пользование средства, которые он должен был заплатить продавцу, но не заплатил в силу предоставления такого кредита. Об этом было сказано, например, в письме Минфина России от 15.07.2016 № 03-04-06/41463.

Более того! В письме Минфина России от 19.05.2015 № 03-04-05/28784 чиновники высказали точку зрения, что материальная выгода возникает независимо от того, содержится ли в договоре указание на то, что рассрочка платежа является коммерческим кредитом или нет! Отсутствие в договоре указания, что рассрочка платежа является коммерческим кредитом, не может влиять на квалификацию рассрочки платежа, установленную в ГК РФ.

Между тем, в комментируемом письме мнение чиновников, по счастью, резко изменилось.

Они указали, что отношения сторон, возникающие на основании договора займа или кредита, в частности, с условием коммерческого кредита, регулируются гл. 42 «Заём и кредит» ГК РФ, а отношения сторон, возникающие из договора купли-продажи товара, в частности, проданного в кредит, регулируются гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ.

Таким образом, при отсутствии в договоре купли-продажи условия о коммерческом кредите, и если уплата процентов не является обязательным условием о рассрочке платежа, и не предусмотрена договором, то экономии на процентах за пользование заёмными средствами не возникает. Соответственно, объекта обложения НДФЛ также не возникает.

При этом, правда, чиновники указали на различный подход в судебной практике по вопросам квалификации условий коммерческого кредита. Поэтому рекомендовали при рассмотрении конкретных обстоятельств учитывать складывающуюся судебную практику по указанным вопросам.

Письмо Минфина России от 10.12.2018 № 03-04-06/89545

Теги публикации: НДФЛ, Материальная выгода