14 мая 2020

Продажа товара за границей не облагается НДС

0 0
В случае, если на момент составления первичного документа, оформляемого на покупателя, товар находится за пределами территории РФ, то такая реализация не признается объектом налогообложения НДС на территории Российской Федерации.

Несмотря на перекрытые границы и повальный мировой карантин, торговля не останавливается. Российская компания вполне может продавать свои товары, которые физически находятся на территории иностранного государства. Чиновники – в письме Минфина России от 20.04.2020 № 03-07-11/31326 – напоминают, что в этом случае исчислять НДС при его реализации нет необходимости.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. В ст. 147 НК РФ предусмотрено, что местом реализации товара считается территория РФ в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории РФ.

Теперь – к вопросу о начале отгрузки. На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учётными документами, обязательно содержащими, в том числе, дату составления. Датой отгрузки или передачи товаров признаётся дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю. (См., например, письма Минфина России от 23.03.2012 № 03-07-11/80 и от 09.11.2011 № 03-07-09/40).

Таким образом, в случае, если на момент составления первичного документа, оформляемого на покупателя, товар находится за пределами территории РФ, местом его реализации территория РФ не признаётся и, соответственно, такая реализация не считается объектом обложения НДС на территории РФ.

Обратите внимание! Личность самого покупателя никакого значения не имеет! Чиновники разъяснили это в письме Минфина России от 12.02.2015 № 03-07-08/6287.

Документами, подтверждающими нахождение товара на момент отгрузки за пределами территории РФ, могут быть любые имеющиеся в распоряжении российской организации-продавца документы, в том числе транспортные, товаросопроводительные, удостоверяющие факт нахождения товаров на территории иностранного государства в момент их отгрузки.

Вот только не нужно забывать, что речь идёт именно о российском НДС. Продажа товара, находящегося на иностранной территории, вполне может облагаться местными косвенными налогами.

Теги публикации: НДС