28 марта 2019

Продажа недвижимости в России: ставка НДФЛ зависит от налогового статуса

0 0
В части налогообложения доходов от продажи имущества граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами России. Размер налоговой ставки и право на вычет зависят от налогового статуса налогоплательщика.

В письме Минфина России от 05.03.2019 № 03-04-05/14367 российские чиновники объясняют налогоплательщику – гражданину Белоруссии, что применение ставки НДФЛ в размере 30% от стоимости проданной им в России недвижимости – это не дискриминация. Он находится в точно таком же положении, как и все российские граждане.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признаётся доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ - доход, полученный ими от источников в РФ. В силу пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам, полученным от источников в РФ.

Следовательно, независимо от того, в каком налоговом качестве гражданин Республики Беларусь продаёт свою недвижимость в России — резидента или нерезидента — налог ему придётся заплатить.

Налоговый статус физического лица в целом за налоговый период определяется по окончании налогового периода, в котором был получен соответствующий доход. Если налогоплательщик по итогам налогового периода не будет являться налоговым резидентом РФ, то его доход от продажи в этом налоговом периоде недвижимого имущества в РФ подлежит обложению НДФЛ в полном объёме по ставке 30% - п. 3 ст. 224 НК РФ. (См., например, письма Минфина России от 25.12.17 № 03-04-05/86453, от 11.10.17 № 03-04-05/66382 и от 17.11.16 № 03-04-05/67734). КС РФ в Определении от 14.07.11 № 949-О-О счёл это совершенно справедливым.

Что касается ссылок белорусских граждан на международные соглашения, то здесь дело обстоит так. Действительно, в ст. 7 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения, над собственно российским законодательством.

На основании п. 1 ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает от продажи недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Это означает, что продажа в России недвижимости, принадлежащей гражданину Белоруссии, облагается налогами по правилам НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 21 Соглашения граждане РФ и РБ не должны облагаться налогами в каждом из этих государств обременительнее, чем в своём собственном. Но – при одинаковых условиях! В рассматриваемом случае эти условия зависят от наличия у гражданина налогового резидентства той страны, где он получает облагаемый доход. Налоговые резидент и нерезидент в РФ, с точки зрения уплаты налогов, не находятся в одинаковых условиях.

Для целей уплаты НДФЛ в РФ значение имеет налоговый статус физического лица, а не его гражданство. Поэтому гражданин РБ – налоговый резидент РФ заплатит НДФЛ со стоимости проданной недвижимости по меньшей ставке (13%), чем гражданин РФ, не являющийся налоговым резидентом РФ. В этом и заключается отсутствие дискриминации в соответствии с межправительственным Соглашением.

Письмо Минфина России от 05.03.2019 № 03-04-05/14367
Теги публикации: НДФЛ, Налоговые ставки