03 марта 2020

Продаётся металлолом: два агента

0 0
При реализации российским комиссионером на территории Российской Федерации по поручению казахстанского комитента металлолома российской организации счета-фактуры составляются российским комиссионером без учёта НДС.

В письме Минфина России от 03.02.2020 № 03-07-13/1/6591 чиновники рассмотрели ситуацию, когда российский комиссионер продаёт металлолом в России по поручению иностранного (казахстанского) комитента. Кто должен платить НДС? Дело в том, что в этой ситуации имеют место сразу два налоговых агента.

С одной стороны – это комиссионер. В п. 5 ст. 161 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров на территории РФ иностранными лицами, не состоящими на налоговом учёте в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на налоговом учёте компании и ИП, ведущие предпринимательскую деятельность с участием в расчётах, например, на основе договоров комиссии с указанными иностранцами. Поэтому в рассматриваемой ситуации налоговым агентом для иностранного комитента будет российский комиссионер.

Однако металлолом – товар для НДС специфический. Согласно п. 8 ст. 161 НК РФ при реализации металлолома на территории России налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, соответствующей ст. 105.3 НК РФ, с учётом НДС. При этом налоговыми агентами по НДС являются покупатели металлолома.

Кто же из двух налоговых агентов должен платить НДС в рассматриваемой ситуации? Всё-таки, покупатель. При реализации российским комиссионером металлолома он выставляет счёт-фактуру без учёта НДС, делая соответствующую надпись или проставляя штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».

При этом не стоит забывать, что вознаграждение комиссионера облагается НДС по ставке 20% в общем порядке. На основании п. 5 ст. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) местом реализации посреднических услуг признается территория Российской Федерации, а значит, такие услуги подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации.

Теги публикации: НДС, Налоговые агенты