10 марта 2017

Применение ККТ и электронные платежи

0 0
Организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять контрольно-кассовую технику.
С начала года появилось сразу несколько писем Минфина России и ФНС России, посвящённых вопросу, как сочетаются между собой платежи в электронном вид, и обязанность по применению ККМ — это, в частности, письма Минфина России от 25.01.17 № 03-01-15/3480, от 27.01.17 № 03-01-11/4154, от 09.02.17 № ЗН-3-17/830@.
Давайте рассмотрим ситуацию, используя письмо ФНС России от 02.02.17 № ЕД-4-20/1848@.
В соответствии с п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа - это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платёжных карт, а также иных технических устройств.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в действующей редакции) ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при ведении ими расчётов, за исключением случаев, установленных в самом Законе № 54-ФЗ.
Согласно п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчётов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя или клиента с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя или клиента с пользователем или уполномоченным им лицом при этих расчётах, обязаны обеспечить передачу покупателю или клиенту кассового чека или бланка строгой отчётности в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, указанные покупателем или клиентом. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Согласно п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при расчётах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями или индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, компания или предприниматель при приёме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязаны применять ККМ.
При этом согласно п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров, работ, услуг путём перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов обязательства потребителя перед продавцом по оплате товаров, работ, услуг считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией. Поэтому при расчётах в сети Интернет электронными средствами платежа компания или предприниматель обязаны применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
Ну и ещё отметим, что оплата физическим лицом - нерезидентом услуг юридического лица - резидента посредством перевода электронных денежных средств не запрещена валютным законодательством РФ.

Письмо ФНС России от 02.02.17 № ЕД-4-20/1848@
Теги публикации: ККТ