26 мая 2020

При установлении лица, виновного в хищении

0 0
Суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Одновременно налогоплательщик имеет право признать в составе внереализационных расходов стоимость утраченного имущества в размере фактически понесённых затрат.

Хищение – факт хозяйственной жизни. Установление виновного лица и взыскание с него стоимости похищенного – тоже факт хозяйственной жизни. Порядку отражения этих фактов в целях налогообложения прибыли посвящено письмо Минфина России от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34033.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Таким образом, суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, должны быть включены в состав внереализационных доходов.

В свою очередь, в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм возмещения убытка от хищений, налогоплательщик имеет право признать в составе внереализационных расходов стоимость утраченного имущества. Однако чиновники напоминают, что для целей налога на прибыль в составе расходов учитываются фактически понесённые затраты. Поэтому, например, сумма индексации стоимости утраченного имущества, присужденная к выплате в связи с изменением рыночной стоимости такого имущества за период, прошедший с момента хищения, не включается в состав налоговых расходов.

Напомним, что в силу ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учёта с учётом степени его износа.

Если же установить вора не удастся, то стоимость утраченного имущества можно будет списать в убытки, учитываемые при расчёте налога на прибыль. (См., например, письмо Минфина России от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65418). В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль убытки от хищений, виновники которых не установлены. Однако факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтверждён компетентными органами. Какие именно документы нужны – в НК РФ не указано. Практически можно использовать следующие документы:

- заверенную копию постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого — (см., например, письмо Минфина России от 16.12.2011 № 03-03-06/4/149);

- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

- справку из полиции о том, что возбуждённое по факту хищения уголовное дело приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.