09 апреля 2018

При продаже квартиры учитываются расходы на её приобретение, в т.ч. и за счет субсидии

0 0
Поскольку суммы субсидии, направленные на приобретение квартиры, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры он имеет право уменьшить сумму доходов на всю сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с её приобретением.

В письме Минфина России от 23.03.18 № 03-04-05/18578 чиновники разрешили учитывать субсидию, потраченную налогоплательщиком на приобретение жилья, как его расход при продаже этой недвижимости.

В соответствии с пп. 1 п. 1 и пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков или доли в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 руб.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества. Так как суммы субсидии, направленные налогоплательщиком на приобретение квартиры, являются расходами налогоплательщика, то при продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения, он имеет право уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на всю сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

Совсем другое дело, когда речь идёт о налоговом вычете, предоставляемом при покупке недвижимости! В письме Минфина России от 06.09.16 № 03-04-05/52088 чиновники напомнили, что согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные в пп. 3 и пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство или приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, покрываемых за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, за счёт выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ. Поэтому имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение квартиры, произведённых за счет средств субсидии, не предоставляется. (См., также, письмо Минфина России от 05.04.12 № 03-04-05/7-452).

Как видите, сумма субсидии не учитывается в расходах при получении имущественного вычета при покупке квартиры, но считается расходом на её приобретение при продаже квартиры. По крайней мере, так считают в Минфине России.

Письмо Минфина России от 23.03.18 № 03-04-05/18578