16 августа 2018

При получении неустойки уплачивается НДФЛ

0 0
Доход в виде неустойки, выплачиваемой российской организацией физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, за нарушение условий договора, относится к доходам от источников в Российской Федерации и облагается НДФЛ.

В письме Минфина России от 25.06.18 № 03-04-06/43234 чиновники напоминают российским компаниям, что когда они выплачивают неустойку гражданину, не являющемуся российским налоговым резидентом, то обязаны удержать с этой суммы НДФЛ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией в связи с нарушением условий договора, здесь не поименованы, и, соответственно, оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется. Доход в виде неустойки, выплачиваемой российской компанией физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, за нарушение условий договора, относится к доходам от источников в РФ.

В п. 1 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учётом особенностей, предусмотренных в ст. 226 НК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В комментируемом письме Минфин России напоминает налоговым агентам: в соответствии со ст. 123 НК РФ неправомерное неудержание в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию.

Однако в решении суда может быть указана сумма неустойки без указания НДФЛ. И в этом случае компания должна произвести выплату дохода в полном размере, без удержания НДФЛ. В такой ситуации алгоритм действий налогового агента определён в п. 5 ст. 226 НК РФ. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговикам по месту своего учёта о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

А далее более или менее успешными попытками взыскать НДФЛ с иностранного гражданина, (который, вполне возможно, никогда в жизни не поедет в Россию), займутся сами налоговики.

Письмо Минфина России от 25.06.18 № 03-04-06/43234


Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты