06 июня 2017

При одновременном применении ЕНВД и УСН

0 0
Налогоплательщики, совмещающие применение ЕНВД И УСН, при невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по этим налоговым режимам, распределяют расходы, в т.ч. и страховые взносы, пропорционально долям доходов в общем объеме доходов.
В письме Минфина России от 24.04.17 № 03-11-11/24549 чиновники объясняют, как легко и просто распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит «за себя», если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения «доходы».
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ и пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие ЕНВД или УСН с объектом налогообложения "доходы", уменьшают сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.
При этом сумма соответствующего налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов. Об этом сказано в п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ и п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.
Там же предусмотрено, что предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.
Как указано в п. 8 ст. 346.18 НК РФ и п. 7 ст. 346.26 НК РФ, налогоплательщики, совмещающие применение ЕНВД и УСН, ведут раздельный учёт доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
В случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по этим налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных режимов. В аналогичном порядке следует распределять сумму уплаченных страховых взносов.
Но и у этого простого способа есть «подводные камни». Вспомним, что налоговые периоды при УСН и ЕНВД не совпадают. Для УСН на основании п. 1 ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом является календарный год, а для ЕНВД на основании ст. 346.30 НК РФ - квартал.
В письме Минфина России от 29.03.13 № 03-11-11/121 чиновники настоятельно рекомендовали сделать следующее. Во-первых, исчислять полученные доходы по обоим налоговым режимам нарастающим итогом. Во-вторых, распределять сумму страховых взносов каждый месяц.
Впрочем, на последнем чиновники особо не настаивают. В частных рекомендациях они не возражают распределять сумму страховых взносов и поквартально, если налогоплательщик применяет УСН с налоговой базой «доходы». Только выбор того или иного варианта нужно закрепить в учётной политике.

Письмо Минфина России от 24.04.17 № 03-11-11/24549