10 ноября 2016

Препоны для лояльности

0 0
Стоимость услуг, оплаченных за налогоплательщика банком или компаниями - партнерами банка или полученных налогоплательщиком от указанных компаний на безвозмездной основе, является доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ.

В общем и целом, крупные российские компании, находящиеся в конкурентной среде, стремятся воздействовать на своих клиентов программами лояльности. Но, как это часто бывает, на пути реализации этих программ становятся налоговые правила, и не так уж и редко клиентам проще обойтись без льгот и поблажек, чем потом за них платить НДФЛ.
Обратимся к письму Минфина России от 11.10.16 № 03-04-06/59386. Речь, в данном случае, идёт о банках.
Банк предоставляет клиентам бесплатные услуги, включающие открытие и ведение текущих и накопительных счетов в рублях и иностранной валюте, выпуск пластиковой дебетовой карты с программой лояльности, предоставление дополнительных услуг партнеров данного банка, включая страхование при выезде за границу.
Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него компаниями товаров, работ, услуг, имущественных прав, полученные им товары, выполненные в его интересах работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе.
Таким образом, стоимость услуг, оплаченных за налогоплательщика банком или компаниями - партнерами банка или полученных налогоплательщиком от указанных компаний на безвозмездной основе, является доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ.
Чиновники в комментируемом письме, правда, напомнили, что благодаря Федеральному закону от 03.07.16 № 242-ФЗ в этом вопросе скоро кое-что изменится к лучшему.
С 01.01.17 в ст. 217 НК РФ добавлен пункт 68, в соответствии с которым не облагаются НДФЛ доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счёт налогоплательщика денежных средств или полной или частичной оплаты за него товаров или услуг российскими и иностранными компаниями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах этих компаний с использованием банковских или накопительных карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров, работ и услуг указанных компаний.
Данные карты должны предусматривать начисление бонусов, баллов и т.п., характеризующих активность клиента в приобретении товаров, работ, услуг указанных компаний по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов дохода в денежной или натуральной форме.
Однако получить освобождение от НДФЛ не удастся в следующих случаях:
участие налогоплательщика в данных программах российских и иностранных организаций производится не на условиях публичной оферты, (иначе говоря, только «для своих»);
при присоединении налогоплательщика к данным программам, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней или которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
при выплате бонусов в качестве вознаграждения лицам, состоящим с компанией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты за поставленные налогоплательщиком товары, работы или услуги, или в виде материальной помощи.
Остальные «плюшки», как видите, сюда не вошли.

Письмо Минфина России от 11.10.16 № 03-04-06/59386