20 июля 2018

Преобразование организации и нулевая ставка

0 0
В случае реорганизации в форме преобразования срок владения, установленный п. 1 ст. 284.2 НК РФ, для целей применения ставки налога на прибыль в размере 0% будет исчисляться с момента возникновения новой организации-налогоплательщика.

Видимо, чиновники осознали, что в письме Минфина России от 10.05.18 № 03-03-06/1/31264, они, мягко говоря, ошиблись. В этом письме речь шла о применении ставки по налогу на прибыль 0 процентов при реализации или ином выбытии или погашении акций российской организации в случае её реорганизации в форме преобразования. Напомним, позицию чиновников.

На основании п. 4.1 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций, применяется налоговая ставка 0 процентов с учетом особенностей, установленных в ст. 284.2 НК РФ.

В п. 1 ст. 284.2 НК РФ установлено, что предусмотренная налоговая ставка 0 процентов применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия акций российских организаций (или долей участия), при условии, что на дату реализации или иного выбытия таких акций или долей они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может осуществляться в форме, в том числе преобразования. При этом согласно п. 8 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включёнными в ЕГРЮЛ со дня внесения соответствующей записи в этот реестр. Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершённой с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Следовательно, поскольку при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), такая организация для целей НК РФ будет являться новым налогоплательщиком, следовательно, срок, указанный в п. 1 ст. 284.2 НК РФ, будет исчисляться для вновь созданной организации-налогоплательщика. Течение срока в целях применения ст. 284.2 НК РФ в указанном случае начинается не ранее даты внесения записи о создании российской организации - налогоплательщика в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ.

Таким образом, для участника ООО в случае реорганизации такого общества в организационно-правовую форму АО указанное означает, что срок владения, установленный в п. 1 ст. 284.2 НК РФ, для целей применения ставки налога на прибыль в размере 0 процентов будет исчисляться с момента вновь созданной организации-налогоплательщика.

Всё это вызвало немалое изумление общественности, потому что налогоплательщик - владелец акций, вообще-то, не имеет никакого отношения к тому, что появился новый налогоплательщик, выпустивший эти акции. Льгота в п. 1 ст. 284.2 НК РФ предусмотрена для владельца акций или доли, а не лица, их выпустившего.

Так вот — в письме Минфина России от 25.06.18 № 03-03-20/43481 чиновники развернули ситуацию на 180 градусов. Они применили все те же самые аргументы, но к ситуации, когда реорганизацию в форме преобразования прошла компания, владеющая долей или акциями. Вывод: у такой компании после реорганизации, как у нового налогоплательщика, срок владения акциями или долей начинает течь «с нуля».

Письмо Минфина России от 25.06.18 № 03-03-20/43481