25 марта 2016

Премия по распорядку

0 0
Премии за производственные результаты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

В письме Минфина России от 18.02.16 № 03-05-05-01/9022 чиновники высказали своё мнение по поводу учёта премий за производственные результаты при расчёте налога на прибыль.
На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.
В соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль, в частности, относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
В свою очередь, в ст. 135 ТК РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, расходы в виде премии за производственные результаты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в случае, если порядок, размер и условия её выплаты предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, а также локальными нормативными актами, при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.
Напомним, что в письме Минфина России от 22.09.10 № 03-03-06/1/606 чиновники обратили внимание, что согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.
(См., также письмо Минфина России от 23.04.12 № 03-03-06/2/42).
Из этого явно следует, что если в трудовом договоре упоминания о какой-либо премии нет, то даже если она будет выплачена за производственные результаты на основании приказа руководителя, учесть её при расчёте налога на прибыль не удастся. Такой позиции придерживаются и суды — см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.07.08 по делу № А56-15358/2007.

Письмо Минфина России от 18.02.16 № 03-05-05-01/9022