25 сентября 2018

Премия после увольнения

0 0
Если локальными нормативно-правовыми актами компании предусматриваются порядок и условия по выплате премии уволенному работнику, начисленной уже после его увольнения, но за период, когда работник состоял в трудовых отношениях с работодателем, то расходы в виде выплаты данной премии признаются в целях налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 06.09.18 № 03-03-06/2/63703 чиновники разъясняют ситуацию с признанием в налоговых расходах премии, выплаченной работнику уже после его увольнения из компании.

Как этот вопрос рассматривался раньше?

Сначала были письма Минфина России от 25.10.05 № 03-03-04/1/294, (а равно и письма УФНС России по г. Москве от 05.05.05 № 20-12/32623 и от 21.07.05 № 20-12/52413), где было сказано, что «расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период её начисления».

Однако в письме Минфина России от 20.11.13 № 03-11-06/1/50026 чиновники ужесточили свою позицию. Здесь проблема была рассмотрена в отношении ЕСХН, но в данном случае это не так важно. Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, предусмотренные в пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 255 НК РФ. (Поэтому сделанные выводы можно отнести и к общей системе налогообложения). Чиновники рассудили так. Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами. Таким образом, налогоплательщики при определении объекта налогообложения по ЕСХН вправе учесть в составе расходов расходы на выплату премии на основании приказа руководителя работникам, состоящим с компанией в трудовых отношениях. Расходы на выплату премии на основании приказа руководителя уволенным работникам не учитываются данными организациями в составе налоговых расходов.

В комментируемом письме Минфина, (под влиянием письма Минтруда России от 22.08.18 № 14-1/В-691), концепция снова поменялась.

«Трудовики» заявили, что если системой оплаты труда компании не предусмотрены порядок и условия выплаты премии уволенному работнику, то при увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику, должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений на основании ст. 140 ТК РФ. В случае, если приказ о премировании работников компании был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с компанией в трудовых отношениях. Однако иной порядок может быть предусмотрен в локальном нормативном акте компании, регулирующем порядок и условия премирования уволенного работника.

Исходя из этого, и финансисты несколько изменили свою позицию. Если локальными нормативно-правовыми актами компании предусматриваются порядок и условия по выплате премии уволенному работнику, начисленной уже после его увольнения, но за период, когда работник состоял в трудовых отношениях с работодателем, то расходы в виде выплаты данной премии могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Письмо Минфина России от 06.09.18 № 03-03-06/2/63703