19 декабря 2017

Предпринимательская деятельность: тут есть, тут нет?

0 0
По мнению Минфина России, если предприниматель ведёт деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, выплачиваемые ему организацией, подлежат обложению НДФЛ у источника выплаты.

В письме Минфина России от 22.11.17 № 03-04-06/77155 рассматривается следующая ситуация. Компания заключает трёхсторонние договоры об оказании услуг по поддержанию цен, спроса, предложения или объёмов торгов на срочном рынке с профессиональным участником рынка ценных бумаг и физическим лицом - предпринимателем. По условиям договора они оказывают компании услуги, способствующие поддержанию цен, спроса, предложения или объёма торгов производными финансовыми инструментами на условиях, определённых договором. Надо ли компании удерживать НДФЛ с таких доходов гражданина-предпринимателя?

В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя. Госрегистрация предпринимателей регламентируется Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ. Согласно пп. «о» п. 2 и п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в ЕГРИП содержатся сведения о кодах по ОКВЭД ОК 029-2001. Здесь же установлена обязанность предпринимателя в течение трёх рабочих дней сообщать об изменении заявленных при регистрации кодов ОКВЭД. Гражданин при регистрации указывает те виды деятельности, которыми он планирует заниматься. А если он затем передумает, то должен внести изменения в этот перечень.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в качестве налоговых агентов.

Однако физические лица — предприниматели должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности — пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ.

Соответственно, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный предпринимателем при регистрации, (или в результате внесения соответствующих изменений), признаются доходами от его предпринимательской деятельности.

В случае если предприниматель ведёт деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, выплачиваемые ему организацией, подлежат обложению НДФЛ у источника выплаты. Такая компания является налоговым агентом и независимо от статуса физического лица обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму НДФЛ.

А как же Определение ВАС РФ от 04.04.08 № 4419/08? Судьи решили, что на основании ст. ст. 34 и 55 Конституции РФ, а также ст. 49 ГК РФ ограничить предпринимателей в части свободного осуществления отдельных видов деятельности можно только тогда, когда для данного вида деятельности нужно получить специальное разрешение - лицензию. Ограничение прав и свобод иными нормативными правовыми актами не допускается. (См., также Постановление ФАС Московского округа от 14.02.08 № КА-А40/521-08). Из этого следует, что любой предприниматель может заниматься любой не запрещённой предпринимательской деятельностью, если для этого не требуется получить особое разрешение.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданин-предприниматель всё-таки занимается именно предпринимательской деятельностью, а значит, налоги должен платить за себя сам.

Письмо Минфина России от 22.11.17 № 03-04-06/77155