10 июля 2018

Предприниматель и личная карта

0 0
Банки сообщают в налоговые органы идентифицирующую счета информацию, в том числе в случаях, когда индивидуальному предпринимателю открыт счет как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.

У ФНС России в письме от 20.06.18 № ЕД-3-2/4043@ для частных предпринимателей, как говорится, две новости — одна хорошая, одна — не очень. Начнём с хорошей.

У предпринимателя может быть расчётный счёт в банке, открытый на предпринимателя, и карточный счёт, открытый на него же как на обычного гражданина. Так вот, деловые партнёры могут перечислять оплату на личную карточку предпринимателя. И сообщать об этом налоговикам не обязательно.

А теперь — новость похуже. Налоговики всё равно об этом узнают. Согласно п. 1.1 ст. 86 НК РФ обязанность сообщить налоговикам информацию об открытии или о закрытии счёта, вклада или депозита, об изменении реквизитов счёта, вклада или депозита предпринимателя, а также физического лица, не являющегося предпринимателем, лежит на банке. (Самому владельцу счёта этого делать не нужно). В п. 2 ст. 86 НК РФ предусмотрено, что банки обязаны выдавать налоговикам справки о наличии счетов, вкладов, депозитов в банке или об остатках денежных средств на счетах, вкладах, депозитах, выписки по операциям на счетах, по вкладам или депозитам предпринимателей и обычных физических лиц, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством РФ в электронной форме в течение трёх дней со дня получения мотивированного запроса налоговиков.

Кроме того, на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговики вправе вызывать на основании письменного уведомления в инспекцию налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой, удержанием и перечислением ими налогов и сборов, или в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Напомним, что предприниматель имеет право снять с расчётного счета деньги для личных нужд или перевести их на свой личный счёт - см., например, письмо Минфина России от 19.04.16 № 03-11-11/24221. А Банк России в письме от 02.08.12 № 29-1-2/5603 указал, что полученные с расчётного счета денежные средства предприниматель может расходовать на личные нужды без каких-либо ограничений.

Таким образом, получается, что предприниматель имеет право получить выручку на свою карточку и использовать её на личные нужды. Но скрыть эту сумму от налогообложения не получится.

Письмо ФНС России от 20.06.18 № ЕД-3-2/4043@