23 января 2019

Предел удержаний

0 0
При удержании из доходов налогоплательщика суммы НДФЛ, ранее исчисленного и ошибочно не удержанного из ранее произведенных налогоплательщику выплат, следует учитывать ограничение, предусмотренное ст. 138 ТК РФ – 20%.

В письме Минфина России от 12.12.2018 № 03-04-06/90098 рассматривается ситуация, когда работодатель удерживает с сотрудника НДФЛ, который ранее не удалось удержать по каким-то обстоятельствам. Можно ли пустить на уплату налога всю сумму выплаты работнику?

Чиновники ответили так.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учётом особенностей, установленных указанным пунктом. Каких-либо ограничений по удержанию начисленной суммы НДФЛ из соответствующих доходов налогоплательщика в НК РФ не предусмотрено. Но…

Согласно тому же п. 4 ст. 226 НК РФ при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счёт любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Это что же, если НДФЛ не был ранее удержан с зарплаты, то ограничений на удержание нет, а если с материальной выгоды или натуроплаты, то 50 процентов? Да нет… Чиновники соглашаются, что при удержании из доходов налогоплательщика суммы налога, ранее исчисленного и ошибочно не удержанного из ранее произведенных налогоплательщику выплат, следует учитывать ограничение, предусмотренное в ст. 138 ТК РФ.

В ст. 138 ТК РФ указано, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Поэтому на доходы в виде материальной выгоды или на натуроплату действительно распространяется правило о 50 процентах, а вот на выплаты в виде зарплаты установлено ограничение в размере 20 процентов.

Обратите внимание на письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852. Чиновники указали, что размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Иначе говоря, сначала работодатель должен удержать «текущий» НДФЛ из выплаты, а потом рассчитать 20 процентов от оставшейся суммы, и только за счёт неё погашать НДФЛ, неудержанный за прошлые периоды.

Письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-04-06/90098

Теги публикации: НДФЛ